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Nutrición parenteral: consecuencias clínicas y metabólicas en relación con control glucémico y emulsión lipídica utilizada

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Matía Martín, María Pilar (2017) Nutrición parenteral: consecuencias clínicas y metabólicas en relación con control glucémico y emulsión lipídica utilizada. [Thesis]

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Abstract

La desnutrición en el entorno hospitalario afecta en nuestro medio al 23,7% de los pacientes1, de forma que el soporte nutricional se constituye como una estrategia básica de la atención durante el ingreso. La nutrición parenteral (NP) es el método de tratamiento empleado cuando el paciente no puede ser alimentado completamente por vía oral o por vía enteral a través de sonda (nutrición enteral –NE‐), y aunque es claramente una intervención médica, carece de muchos de los argumentos de evidencia científica que se requieren en el desarrollo de un fármaco comercializado tras ensayos clínicos aleatorizados (figura 1.1)2. En nuestro medio la NP se prescribe en un 1‐3% de los pacientes hospitalizados3. Brevemente, la NP es una técnica de intervención nutricional que consiste en la infusión a través de una vía venosa de prácticamente todos los nutrientes necesarios para cubrir las funciones vitales. Actualmente se presenta en bolsas tricamerales en las que las preparaciones de aminoácidos, las soluciones de glucosa y las emulsiones lipídicas se funden en una sola fórmula con electrolitos, vitaminas y micronutrientes. Puede administrarse por vía central o por vía periférica, en este último caso si la osmolaridad final del preparado es inferior a 800‐ 900 mosmol/kg. Se habla de NP total si los requerimientos del paciente solo se cubren por esa vía –generalmente por fallo intestinal agudo o crónico, o en situaciones donde es necesario mantener el reposo digestivo (por ejemplo en quilotórax o en ascitis quilosa refractarios a tratamiento dietético)‐ o complementaria cuando parte de los nutrientes también se están administrando por vía oral/enteral...

Resumen (otros idiomas)

The prevalence of disease‐related malnutrition in hospitalized patients in Spain is close to 24%, so the implementation of nutritional assessment and treatment strategies in the organization is essential to improve the outcomes in this setting. Parenteral nutrition (PN) is a way of nutritional support that provides almost all the nutrients through either a central or a peripheral venous catheter. The formulae are a blend of amino acids, glucose, lipids, electrolytes, vitamins, and oligo elements that are used in patients with partial or total intestinal failure. The development of PN has supposed live‐saving benefits in subjects without oral or enteral access to reach their metabolic demands of energy and nutrients, but several concerns have emerged in relation to the associated complications and the metabolic and immunologic derangements. Controversy exists within scientific community regarding the optimal glucose objective in the management of the associated PN hyperglycaemia. Preliminary evidence in Critical Units stated that a tight glycaemic control below 110 mg/dL was associated with a clear advantage in survival and adverse events when compared with a conventional range of glycemia (180‐200 mg/dL). Subsequent studies in the critical care setting were not able to reproduce the great benefits of such a strict glycaemic control, and on the contrary, some of them had to be prematurely stopped because of an inappropriate high frequency of hypoglycaemic episodes without a clear mortality gain. At the moment, the several published meta‐analysis agree in the risk of associated tight control hypoglycaemia without an improvement in survival. Some reduction in sepsis incidence has been described in critical surgery patients. Also is a theme of debate which is the best metric to report the clinic prognosis associated to glycaemic response in the acute disease. The hyperglycaemia, the hypoglycaemia and the glycaemic variability together have been related to bad prognosis, but if they are markers of disease severity or if they are parameters that can be modified to modulate the clinic course are incompletely resolved questions...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina, leída el 08/02/2016

Directors:
DirectorsDirector email
Calle Pascual, Alfonso L.
Rubio Herrera, Miguel Ángel
Subjects:Medical sciences > Nursing > Nutrition
ID Code:44604
Deposited On:13 Sep 2017 09:14
Last Modified:13 Sep 2017 09:14

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