Universidad Complutense de Madrid
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Metabolomic-driven evaluation of processed onion in the prevention of cardiovascular and liver disease in a model of diet-induced hypercholesterolemia
Evaluación metabolómica del efecto de cebolla procesada en la prevención de enfermedad cardiovascular y hepática en un modelo de hispercolesterolemia inducida por la dieta

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González Peña, Diana (2018) Metabolomic-driven evaluation of processed onion in the prevention of cardiovascular and liver disease in a model of diet-induced hypercholesterolemia. [Thesis]

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Abstract

El consumo de alimentos funcionales ofrece nuevas posibilidades de estudio dirigidas a la prevención y el tratamiento de enfermedades altamente prevalentes en la población a nivel mundial. Las propiedades beneficiosas de la cebolla en la salud han mostrado potencial en la prevención de factores de riesgo y la reducción de los síntomas asociados a múltiples enfermedades, entre las que se incluyen las enfermedades cardiovasculares y hepáticas. Estas circunstancias motivan el diseño de productos de cebolla que sean comercialmente estables y con un elevado contenido en sustancias fitoquímicas, destacando para ello, la aplicación de tecnologías de procesado no térmico y más concretamente el procesado por alta presión hidrostática. No obstante, el análisis de los efectos de la cebolla in vivo requiere entender cada patología a nivel individual y el uso de tecnologías analíticas de alto rendimiento, capaces de proporcionar sólidas evidencias científicas. En este sentido, las técnicas metabolómicas permiten la caracterización fenotípica de sistemas vivos u organismos, bajo condiciones específicas, permitiendo así la asociación entre el efecto de la dieta con perfiles metabólicos específicos, asociados a un estado concreto de salud o cierta fase en la evolución de una enfermedad...

Resumen (otros idiomas)

The consumption of functional foods offers potential in the prevention and management of prevalent and worldwide diseases of concern. The known health-related properties of onion have revealed its promising value in the prevention of risk factors and reduction of symptoms associated to several diseases, including cardiovascular disease (CVD) and liver disease. This motivates the design of commercially stable onion products with a high content of phytochemicals, which includes those processed by non-thermal technologies, such as highpressure processing. However, the examination of those effects in vivo requires both the understanding of individual pathologies and the use of new high-throughput analytical tools able to provide solid scientific evidence. In this sense, metabolomics allows for phenotypecharacterization of live systems or organisms under specific conditions, where the effect of the diet can also be linked to specific metabolic patterns associated to either health status or disease evolution. The metabolome, understood as the metabolic result of a complex network of dynamic interconnected pathways, reflects the end point of gen-transcription-proteinmetabolite interactions and allows the traceability of the changes induced by both epigenetic stimuli and adaptive responses to disease development...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología II, leída el 07/07/2017

Directors:
DirectorsDirector email
Sánchez-Moreno González, Concepción
Ancos Siguero, Begoña
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Chemistry of food and nutrition
ID Code:46013
Deposited On:11 Jan 2018 11:47
Last Modified:30 Apr 2019 12:20

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