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Capacidad antioxidante de la dieta española

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2015-06
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Objetivo: determinar la capacidad antioxidante de la dieta española, así como la importancia de los polifenoles en ésta. Metodología: revisión bibliográfica de la información encontrada en las principales bases de datos durante los meses de febrero, marzo y abril de 2015 en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Resultados: los compuestos polifenólicos presentan efectos beneficiosos en la salud humana, destacando sus acciones en la prevención de la enfermedad cardiovascular, el cáncer, las infecciones y las enfermedades neurodegenerativas. Los alimentos incluidos en la dieta española que mayor capacidad antioxidante presentan son el pan, las patatas, las manzanas y las naranjas. El procesamiento culinario puede afectar a la biodisponibilidad de los polifenoles, aumentando o disminuyendo la capacidad antioxidante del alimento. Conclusiones: la bibliografía revisada demuestra la relación positiva entre el consumo de compuestos polifenólicos y la salud. Sin embargo, son necesarios un mayor número de estudios sobre los compuestos bioactivos en general y, de los polifenoles en particular, en alimentos específicos y en dietas completas.
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