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Effect of carob (Ceratonia siliqua L.) seed in broiler chick diets on nutrient digestibility and intestinal viscosity.

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La inclusión de garrofín a niveles de 60 (ración CS-60) y 90 g/kg (ración CS-90) en una ración referencia produjo una marcada (P<O.O1) disminución de la utilización de los nutrientes. La reducción en la digestibilidad aparente de la proteína bruta y de la grasa bruta fue del 12.7 y 20.9% en la ración CS-60, y del 29.5 y 23.8% en la ración CS-90, respectivamente. La energía metabolizable aparente disminuyó siguiendo una tendencia similar a la observada en la digestibilidad de la grasa bruta. La viscosidad de la digesta en el yeyuno se incrementó acusadamente por la presencia de garrofín en la ración, lo que podría explicar la mayoría de los resultados obtenidos en este estudio.// lnclusion of carob seed at levels of 60 (CS-60 diet) and 90 glkg (CS-90 diet) in a reference diet caused a marked (P<O.Ol) depression in the utilization of nutrients. The reduction in the apparent digestibility of crude protejo and crude fat was 12.7 and 20.9% for CS-60 diet, and 29.5 and 23.8% for CS-90 diet, respectively. The apparent metabolizable energy value followed a similar depressing trend than that observed for crude fat digestibility. Viscosity of the jejunal digesta was drastically increased by the presence of carob seed in the diet, and it might explain most of the results obtained in this study.
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