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El polen apícola como herramienta en el declive de las abejas

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2016-02
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La abeja doméstica, Apis melífera, se encarga no solo de la polinización del 30% de las plantas, tanto silvestres como cultivadas, sino también supone una fuente económica de recursos, fruto de los productos apícolas como la miel, la jalea, los propóleos, la cera o el polen, con actividades terapéuticas y nutricionales. Sin embargo en los últimos años las poblaciones de abejas se han reducido considerablemente, lo que supone su colapso. Los principales factores que influyen en ello son: el uso indiscriminado de productos fitosanitarios, los parásitos propios de las abejas, el cambio climático, la pérdida de biodiversidad florística de su entorno y su nutrición. Por otro lado, estos factores están, en ocasiones, relacionados entre sí. Es el caso del cambio climático que influye en la pérdida de biodiversidad florística, en la disminución de la calidad del polen, alimento fundamental de la dieta apícola, y en la debilitación del sistema inmune lo que conlleva a un aumento de los parásitos. Ante esta crisis de las abejas se ha creado el grupo de trabajo denominado CSI Pollen (dentro del proyecto COLOSS), que establece unos protocolos de análisis de la biodiversidad polínica como fuente de alimento de las abejas. Como ejemplo para demostrar la relación entre el clima y la floración, se ha procedido a analizar comparadamente la diversidad de colores, la biodiversidad polínica y los factores climáticos (temperatura, humedad y precipitaciones), de seis muestras de polen apícola pertenecientes a tres colonias de un mismo apiario, localizado en el Centro Agrario de MarchamaloIRIAF (Guadalajara). En dicho estudio se ha podido poner de manifiesto la pérdida de diversidad de colores y biodiversidad polínica de mayo de 2015 con respecto al mismo periodo de 2014. Este hecho puede estar relacionado con una mayor temperatura media y menor precipitación en mayo de 2015
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