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Compuestos bioactivos en cítricos

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Domínguez Díaz, Laura (2016) Compuestos bioactivos en cítricos. [Trabajo fin de Grado]

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Abstract

Hoy en día nos encontramos inmersos en un cambio en el concepto de alimento y en nuestra forma de alimentarnos. De hecho, además de las propiedades nutritivas de los alimentos, se está reconociendo el papel que pueden tener actuando como agentes protectores de la salud. Así, los cítricos, que constituyen una importante fuente de nutrientes y compuestos bioactivos, han logrado despertar un gran interés por sus beneficios en el organismo en la prevención de enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo. El objetivo del presente trabajo es examinar la evidencia científica publicada respecto a los compuestos bioactivos presentes en cítricos e identificar su relación con la salud, así como revisar la normativa actual de etiquetado de estos. Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en fuentes como artículos de investigación y libros relacionados con los cítricos, así como en la base de datos PubMed, informes de Organizaciones (OMS, FAO y EFSA), y la normativa correspondiente (UE). Los resultados de la revisión realizada sugieren la promoción del consumo regular de cítricos como parte de una dieta variada y equilibrada. No obstante, las únicas declaraciones de propiedades saludables de los cítricos autorizadas por la EFSA son aquellas relacionadas con los carotenoides (β-caroteno como provitamina A) y vitamina C.

Resumen (otros idiomas)

Nowadays we are immersed in a change in the concept of food and the way we feed ourselves. In fact, in addition to the nutritional properties of food, it is recognizing the role that may be acting as protective agents of health. In this way citrus fruits, which are an important source of nutrients and bioactive compounds, have managed to arouse great interest their benefits in human organism in the prevention of diseases related to oxidative stress. The aim of this proyect is to examinate the scientific evidence published regarding the bioactive compounds present in citrus and identify their relationship to health, also go over the present normative regarding citrus fruits labeling. For this a bibliographic search was done on sources such as research articles and books related to citrus, as well as in the PubMed database, reports of Organizations (WHO, FAO and EFSA), and current regulations (UE). The results of the review suggest promoting regular consumption of citrus as part of a varied and balanced diet. However, the only health claims of citrus approved by EFSA are those related to carotenoids (β-carotene as provitamin A) and vitamin C.

Item Type:Trabajo fin de Grado
Directors:
DirectorsDirector email
Cámara Hurtado, Mª Montaña
Uncontrolled Keywords:cítricos, estrés oxidativo, alegaciones de salud, carotenoides
Palabras clave (otros idiomas):citrus fruits, oxidative stress, health claims, carotenoids
Subjects:Medical sciences > Nursing > Nutrition
Medical sciences > Pharmacy > Chemistry of food and nutrition
ID Code:49159
Deposited On:26 Sep 2018 08:38
Last Modified:26 Sep 2018 08:38

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