Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



García Mayordomo, Paula (2016) Compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal. [Trabajo fin de Grado]

[img]
Preview
PDF
836kB
[img]
Preview
PDF
1MB


Abstract

A lo largo de los últimos años el ser humano ha desarrollado una gran sensibilidad para relacionar la alimentación que recibe y su importancia en el estado de salud. La dieta puede tener efectos beneficiosos para el organismo más allá de los propios efectos nutricionales, siendo los alimentos de origen vegetal los principales constituyentes dentro de lo que se considera actualmente una alimentación saludable. Al conocer en mayor medida los efectos beneficiosos de determinados componentes, lo que está avalado por evidencias científicas, se diseñan los denominados Alimentos Funcionales, y la Normativa Europea permite hacer alegaciones de salud en el etiquetado para orientar a los consumidores. El carácter de alimento funcional es debido a la presencia de compuestos bioactivos, denominados fitoquímicos cuando se encuentran en los vegetales, que son responsables de múltiples actividades beneficiosas en el organismo humano. Existen muy diversos tipos de fitoquímicos en los alimentos vegetales y, debido a esta amplia variedad, centraremos nuestro estudio sólo en algunos de ellos que actúan como pigmentos: carotenoides, antocianos y betalaínas, concretamente en frutas y hortalizas. La principal función biológica de la mayoría de ellos es la de ser compuestos antioxidantes y, como consecuencia de esta actividad, tienen un papel relevante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y cáncer. Estas características hacen que los alimentos que los contienen sean cada vez más demandados y además es posible extraer los compuestos responsables con el fin de utilizarlos como nuevos ingredientes o aditivos alimentarios.


Item Type:Trabajo fin de Grado
Directors:
DirectorsDirector email
Torija Isasa, Esperanza
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Biochemistry
Medical sciences > Pharmacy > Chemistry of food and nutrition
Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
ID Code:49201
Deposited On:26 Sep 2018 10:46
Last Modified:26 Sep 2018 10:46

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page