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Implicaciones sanitarias de los aditivos alimentarios

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Medina Arias, Ana Isabel (2016) Implicaciones sanitarias de los aditivos alimentarios. [Trabajo fin de Grado]

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Resumen

Se ha realizado un estudio con el objeto de conocer los procedimientos de autorización de aditivos alimentarios y revisar efectos indeseables de éstos, especialmente en el Trastorno por déficit de atención e hiperactividad, para ello se ha realizado una revisión bibliográfica de textos científicos y legales en vigor. Los resultados obtenidos reflejaron un minucioso procedimiento de autorización de los aditivos alimentarios, éste consta de una solicitud, en la que figura una carta, un expediente técnico del aditivo alimentario y un resumen de este expediente. Además en esta documentación es importante incluir toda la información necesaria de la evaluación de riesgos. La solicitud se dirige a la Comisión, si tiene todos los requisitos necesarios y los datos para la evaluación de los riesgos son idóneos, la Comisión solicita el dictamen de la Autoridad sanitaria europea EFSA, finalmente el aditivo alimentario entra en vigor y aplicación, asignándole su número correspondiente. A pesar de este riguroso proceso, los aditivos alimentarios tienen efectos indeseables, pudiendo causar reacciones de alergia, intolerancia o toxicidad.
En cuanto a la relación de aditivos alimentarios con el trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) se revisaron numerosos estudios, y los resultados obtenidos fueron que la eliminación de la dieta de aditivos alimentarios da lugar a un efecto beneficioso de mejora de la sintomatología de hiperactividad en niños de la población general. Aun así, la etiología del TDAH es compleja, influyen numerosos factores.

Resumen (otros idiomas)

We carried out a study in order to know the procedures for authorizing food additives and review undesirable effects of those, especially the attention deficit disorder and hyperactivity, it was made a bibliographic review of scientific and legal texts in force . The results reflected a thorough authorization procedure for food additives, that consists of an application, which contains a letter, a technical dossier of the food additive and a summary of the dossier. Besides this documentation it is important to include all the necessary info for risk assessment. The application is directed to the Commission, if all the requirements and data for risk assessment are appropriate. After that, the Commission requests the opinion of the Authority, and finally the food additive enters into force and application, assigning its number accordingly. Despite this rigorous process, food additives have undesirable effects and can cause allergic reactions, intolerance or toxicity. Regarding food additives relationship with attention deficit disorder and hyperactivity (TDAH) It were reviewed several studies, and the results were that the elimination of food additives from the diet, results in a beneficial effect of improving the symptomatology hyperactivity in children from the general population. However, the etiology of TDAH is complex, as is influenced by numerous factors.

Tipo de documento:Trabajo fin de Grado
Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
Prádena, José Manuel De
Palabras clave:Aditivos alimentarios, Trastorno por déficit de atención e hiperactividad, TDAH, Hiperactividad, Tratamiento, Factores nutricionales, Colorantes
Materias:Ciencias Biomédicas > Farmacia > Bromatología
Ciencias Biomédicas > Farmacia > Salud Pública
Título de Grado:Grado en Farmacia
Código ID:49412
Depositado:15 Oct 2018 10:03
Última Modificación:15 Oct 2018 10:03

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