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La responsabilidad social corporativa en las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León
The corporate social responsibility in the food and agriculrural cooperatives of Castilla and León, Spain

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Martín Fontecha, María Isabel (2018) La responsabilidad social corporativa en las cooperativas agroalimentarias de Castilla y León. [Tesis]

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Resumen

La presente tesis pretende exponer la situación de las políticas de Responsabilidad Social Corporativa en la Cooperativas Agroalimentarias de la región de Castilla y León (España), bajo la premisa de que la Responsabilidad Social Corporativa tiene su origen en lo que se denominan “entidades sociales” dentro de la que se enmarcan las cooperativas. El objetivo general de la tesis, anteriormente expuesto, se desarrolla en cuatro objetivos secundarios que se corresponden con los capítulos de la tesis y forman las distintas áreas de estudio del documento. Estos objetivos secundarios mencionados se trabajan tanto desde un enfoque teórico como desde un enfoque empírico. Desde un enfoque teórico son: 1. Examinar el término Responsabilidad Social Corporativa en el entorno empresarial y su evolución. 2. Analizar las características de las cooperativas y sus estructuras como entidades de carácter social. Desde un enfoque empírico se plantean otros dos objetivos: 1. Análisis descriptivo de las Cooperativas Agroalimentarias en Castilla y León. 2. Investigación empírica de una muestra de cooperativas desde el análisis de su aplicación de políticas de Responsabilidad Social Corporativa. En el estudio se ha utilizado una metodología basada tanto en el análisis de documentación y legislación referente a la materia, como una investigación empírica sobre una muestra representativa del sector de las cooperativas agroalimentarias en la región de Castilla y León. En base al estudio realizado de la evolución de la legislación referente a la Responsabilidad Social a nivel local, nacional y supranacional, podemos concluir que la legislación en esta materia, se está impulsando de manera relevante en los últimos años, principalmente gracias a iniciativas de planes estratégicos de sostenibilidad promovidas por organismos supranacionales como la Unión Europea y Organizaciones Internacionales de relevancia mundial (ONU, Banco Mundial, etc.)...

Resumen (otros idiomas)

This thesis aim is to analyze the situation of Corporate Social Responsibility in the Food and Agriculture sector cooperatives in the region of Castilla and León (Spain), under the premise that Corporate Social Responsibility has its origins in what are called "social organizations" within the cooperatives are included. The general aim of the thesis, previously exposed, is developed in four secondary aims that correspond with the chapters of the thesis and shapes the different areas of study of the document. The secondary aims are under a theoretical approach and under an empirical approach. From a theoretical approach they are: 1. Examination of the definition Corporate Social Responsibility in the managerial environment and its evolution. 2. Analysis of the cooperatives characteristics and their structures such as social entities. Regarding to an empirical approach, another two aims appear: 1. Descriptive analysis of the Food and Agriculture Cooperatives in Castilla and León. 2. Empirical study of a sample of cooperatives from the analysis of the application of Corporate Social Responsibility Policies. In the survey, there has been in use a methodology based on the analysis of documentation relating to the matter, as a market research on a representative sample of Food and Agriculture cooperatives in the region of Castilla and León. In the side of the theoretical study of Corporate Social Responsibility policy, the analytical investigation not only has been realized on studies and articles signed by expertise of the matter but also an analysis of the evolution of the legislation relating to the Corporate Social Responsibility at local, national and supranational level. Based on the analyzed information, we can conclude that the legislation in Corporate Social Responsibility is being improvement in the last years, principally with initiatives of sustainability strategic plans from supranational organisms such as the European Union and International Organizations with world relevancy (UNO, World Bank.)...

Tipo de documento:Tesis
Información Adicional:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas, leída el 17/05/2017

Directores (o tutores):
NombreEmail del director (o tutor)
González Hernández, Juan Carlos
Palabras clave:Responsabilidad social corporativa, Cooperativas agroalimentarias
Palabras clave (otros idiomas):Corporate social responsibility, Food and agriculture sector cooperatives
Materias:Ciencias Sociales > Economía > Cooperativas
Código ID:49453
Depositado:08 Oct 2018 10:01
Última Modificación:08 Oct 2018 10:01

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