Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Clostridium difficile: Formas de resistencia y aprovechamiento de la etanolamina

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Rodrigues Valcarce, Sara (2016) Clostridium difficile: Formas de resistencia y aprovechamiento de la etanolamina. [Trabajo fin de Grado]

[img]
Preview
PDF
546kB
[img]
Preview
PDF
1MB


Abstract

La elevada persistencia de Clostridium difficile en el medio se debe, entre otros motivos, a la habilidad que presenta para desarrollar formas de resistencias, capaces de sobrevivir en el medio durante largos periodos de tiempo y resistir frente a tratamientos químicos. Este es el gran problema que presenta en hospitales y en centros sanitarios, pues su presencia en el medio hace que los pacientes puedan ser colonizados por la bacteria y sean susceptibles de padecer una ICD. La importancia de su impacto, tanto social como económico, requiere la necesidad de actualizar los conocimientos sobre Clostridium difficile y profundizar más en el proceso patogénico, en concreto en el proceso de esporulación. La etanolamina es un compuesto presente en las células, utilizado por ciertas bacterias como fuente de carbón y nitrógeno. Numerosos estudiosos han identificado una relación entre la utilización de la etanolamina y la virulencia de ciertas bacterias patógenas. Este trabajo de fin de grado pretende conocer la evolución, a largo de estos últimos diez años, de la información y aportaciones científicas en lo relacionado con el proceso de esporulación de Clostridium difficile y en el aprovechamiento de la etanolomina. Así mismo, ahondar el posible papel que el aprovechamiento de la etanolamina pudiera tener en la esporulación.

Resumen (otros idiomas)

The high persistence of Clostridium difficile in the medium is due, among other reasons, having the ability to form endospores, able to survive in the environment for long periods of time and resist to chemical treatments. This is the big problem that occurs in hospitals and health centers, as their presence in the middle makes patients may be colonized by bacteria and are capable of having an infection of Clostridium Difficile (ICD). The magnitude of their impact, socially and economically, requires the need to update the knowledge of C. difficile and deeper into the pathogenic process, particularly in the sporulation process. Ethanolamine is a compound present in cell membranes that certain bacteria can use as a source of nitrogen and carbon. Numerous studies have identified a relationship between the use of ethanolamine and virulence of certain pathogenic bacteria. This review aims to examine the evolution, in the last ten years, of information and scientific contributions in relation to the process of sporulation of Clostridium difficile and the use of ethanolomine . Also, it pretends to delve into the potential role that the use of ethanolamine might have on sporulation

Item Type:Trabajo fin de Grado
Directors:
DirectorsDirector email
Gomez-Serranillos Cuadrado, Maria Pilar
Subjects:Medical sciences > Medicine > Communicable diseases
Medical sciences > Medicine > Gastroenterology and Hepatology
Medical sciences > Pharmacy > Pharmacology
Medical sciences > Pharmacy > Drugs
Título de Grado:Grado en Farmacia
ID Code:49649
Deposited On:25 Oct 2018 07:35
Last Modified:25 Oct 2018 07:35

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page