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Utilización de aceites vegetales en piensos de terneros cebados según sistema de alimentación pienso y paja: rendimientos productivos y calidad de la carne tras su maduración

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Cabezas Albéniz, Almudena (2018) Utilización de aceites vegetales en piensos de terneros cebados según sistema de alimentación pienso y paja: rendimientos productivos y calidad de la carne tras su maduración. [Thesis]

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Abstract

La carne de vacuno se ha considerado siempre como un alimento muy apreciado, con un alto valor nutritivo. Sin embargo, contiene altas cantidades de grasa rica en ácidos grasos saturados. Como consecuencia, en los últimos años ha aumentado el interés en producir carne con un perfil de ácidos grasos más saludable desde el punto de vista de la salud humana. El sistema de cebo de terneros más utilizado en España consiste en dietas a base de concentrados ricos en cereales, y paja de cereales como forraje. Como consecuencia, la carne presenta una relación en PUFA/SFA (P/S) desfavorable para el consumidor en relación a la que presentan los animales criados en sistemas extensivos que consumen pasto. La presente tesis doctoral se llevó a cabo con el objetivo principal de estudiar la posible mejora en el perfil lipídico de la carne de terneros cebados en el sistema de alimentación pienso y paja, al incluir en las dietas aceites vegetales con distinto grado de saturación. Su efecto sobre los rendimientos productivos, la calidad de la carne y su evolución durante la maduración. Además, mediante la aplicación de la tecnología NIRS se establecieron ecuaciones de predicción para estimar el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular, así como diferentes parámetros de la composición química de la carne...

Resumen (otros idiomas)

Beef has always been regarded as a highly valued food with a high nutritional value. However, it contains high amounts of fat rich in saturated fatty acids. As a result, the interest in producing meat with a healthier fatty acid profile in terms of human health has increased in recent years. The most common feeder system for calves in Spain consists of diets based on concentrates rich in cereals, and grain straw such as fodder. As a result, the meat presents an adverse PUFA/SFA (P/S) ratio for the consumer compared to that presented by animals bred in extensive systems that consume grass. This doctoral thesis was carried out with the main objective of studying the possible improvement in the lipid profile of meat from calves fattened using a feed and straw feed system, by including in the diet vegetable oils with different degrees of saturation. Their effect on the productive yields, the quality of the meat and evolution during aging is studied. Moreover, by applying near infrared reflectance spectroscopy (NIRS) technology, prediction equations were established to estimate the fatty acid profile of intramuscular fat, as well as different parameters of the chemical composition of the meat...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 07/07/2017

Directors:
DirectorsDirector email
Castro Madrigal, Teresa
Jimeno Vinatea, Vicente
Uncontrolled Keywords:Nutrición animal, Perfil lipídico de la carne, Calidad de la carne, Carne de vacuno
Palabras clave (otros idiomas):Animal nutrition, Fatty acid profile of intramuscular fat, Quality of the meat, Beef
Subjects:Medical sciences > Veterinary > Cattle
Medical sciences > Veterinary > Nutrition and care of the animals
ID Code:50018
Deposited On:13 Nov 2018 11:43
Last Modified:13 Nov 2018 11:43

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