Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Revisión científica sobre los efectos de la fibra en la salud. Estudio transversal sobre el grado de conocimiento en una población asturiana

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Marqués Gómez, Nerea (2016) Revisión científica sobre los efectos de la fibra en la salud. Estudio transversal sobre el grado de conocimiento en una población asturiana. [Trabajo Fin de Grado]

[img]
Preview
PDF
1MB
[img]
Preview
PDF
1MB


Abstract

En la actualidad, la fibra dietética no tiene una definición universal. Generalmente, es considerada como un conjunto de carbohidratos y compuestos asociados que no son digeridos ni absorbidos en el intestino delgado, llegando intactos al colon, dónde según el tipo de fibra se darán diferentes efectos. En una dieta equilibrada , el cosnumo de fibra es fundamental, marcándose la recomendación en 20-25 gramos/día procedentes de diferentes fuentes. La fibra ha pasado de ser un elemeno olvidado a tener mucha importancia en la literatura científica y ello se debe a que actualmente se le reconocen propiedades que hasta hace unos años eran difíciles de imaginar. Está muy demostrado el efecto beneficioso de la fibra en la regulación del tránsito intestinal y se están investigando otros muchos efectos preventivos a nivel gastrointestinal, cardiáco, inmunológico o metabólico. Por otra parte, hay que asumir que una ingesta excesiva de fibra podría tener efectos negativos, por lo que, será importante un consumo racional de la misma y una correcta educación nutricional de la población.


Item Type:Trabajo Fin de Grado
Directors:
DirectorsDirector email
Villanueva Suárez, María José
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
Medical sciences > Pharmacy > Public health
Título de Grado:Grado en Farmacia
ID Code:50067
Deposited On:23 Nov 2018 11:42
Last Modified:23 Nov 2018 11:42

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page