Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Bebidas fermentadas y probióticos: ¿cervezas probióticas?

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



García Palancar, Marta (2017) Bebidas fermentadas y probióticos: ¿cervezas probióticas? [Trabajo Fin de Grado]

[img]
Preview
PDF
1MB
[img]
Preview
PDF
2MB


Abstract

Entre las bebidas fermentadas se encuentran el vino, la sidra y la cerveza. Todas ellas se obtienen mediante fermentación alcohólica. Durante este proceso juega un papel esencial la levadura. Este trabajo aborda la composición y los aspectos nutricionales de la cerveza así como los posibles beneficios del consumo moderado de esta bebida sobre la salud. Se han identificado más de 35 componentes fenólicos en la cerveza. El total de los polifenoles que encontramos dependen del tipo de cerveza. Los resultados de numerosos estudios demuestran la relación positiva entre un consumo moderado de cerveza y enfermedades como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y el Alzheimer entre otras. Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas promueven beneficios en la salud de la persona que los toma, gracias a que ayudan a un mejor funcionamiento de nuestra flora intestinal. Saccharomyces boulardii es clasificado como un probiótico puesto que ayuda a combatir los microorganismos que causan las enfermedades en el intestino. En este trabajo proponemos la elaboración de una cerveza fermentada a partir de cepas de S. boulardii con propiedades beneficiosas para la salud del consumidor. Dicho método permite el aporte de dicho microorganismo en concentraciones muy elevadas en el momento de su consumo y, además, permite obtener una cerveza cuyo contenido alcohólico es inferior a las fermentadas por S. cerevisiae.


Item Type:Trabajo Fin de Grado
Directors:
DirectorsDirector email
Martín Brieva, Humberto
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Pharmacology
Título de Grado:Grado en Farmacia
ID Code:54679
Deposited On:15 Mar 2019 13:16
Last Modified:15 Mar 2019 13:16

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page