Publication:
Isoflavonas de soja y Cimicifuga racemosa como complementos alimenticios en el tratamiento de la síntomatología de la menopausia

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2017-02
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
La menopausia es el cese de la función reproductora de la mujer que va a tener lugar entorno a los 50 años de edad. Se manifiesta con diferentes síntomas entre los que podemos destacar sofocos, sudoración, irritabilidad, ganancia de peso o sequedad vaginal. Como resultado a este problema, que afecta a cada mujer con una mayor o menor intensidad pero que supone una alteración del día a día en todas por igual, nacen dos tipos de terapia: terapia hormonal sustitutiva y la terapia no hormonal. Esta revisión bibliográfica se centra en la terapia no hormonal que incluye la fitoterapia (utilización de productos de origen vegetal) además de buenos hábitos de vida a la hora de tratar los síntomas. Dos de los grupos de compuestos vegetales más representativos son las isoflavonas de soja y el extracto de Cimicifuga racemosa. Podemos encontrar ambos tanto en oficinas de farmacia como en herbolarios en forma de complementos alimenticios. El mecanismo de acción varia de uno respecto al otro pero su uso de manera regular supone una mejora significativa de los síntomas, no solo los del síndrome climatérico sino también a nivel cardiovascular u óseo. Son seguros y bien tolerados. Se trata de una alterativa a la terapia hormonal sustitutiva para mujeres que, por entender la menopausia como un fenómeno natural o por el miedo a los efectos secundarios rechazan esta vía terapéutica.
Description
Unesco subjects
Keywords
Citation