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Métodos analíticos para la determinación de antioxidantes en muestras biológicas

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2017-02
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Introducción y Antecedentes: la formación de radicales libres en los organismos vivos es un proceso natural tan deseable como la fagocitosis o la formación de colágeno, ya que contribuye a mantener la homeostasis. El equilibrio entre a) los radicales y especies reactivas en general, y b) los antioxidantes, debe mantenerse para evitar que produzcan más radicales, y con ello, se desajuste dicho equilibrio conduciendo a padecer diversas patologías como: diabetes, cáncer, hipertensión, ateroesclerosis… Objetivos: revisión y descripción de los métodos más relevantes que existen actualmente para determinar la capacidad antioxidante “in vitro” e “in vivo” frente al estrés oxidativo. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica a través de de diferentes bases de datos como Google Académico, Science Direct, SciELO. Resultados y Discusión: la capacidad antioxidante se puede medir de diversas formas, dos sobresalen: la capacidad total de una muestra como ORAC, FRAP, TEAC, TRAC; o la capacidad antioxidante especifica de diferentes sustancias, ya sea con actividad enzimática: SOD, CAT, GP, GR; o bien no enzimáticas: glutatión y vitaminas C y E. Conclusiones: en la actualidad se siguen buscando o mejorando métodos para determinar la capacidad antioxidante de muestras biológicas. No hay que olvidar que la mejor forma de disminuir el riesgo de desarrollar una de estas patologías es llevar una estilo de vida saludable.
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