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El efecto neuroprotector del vino tinto

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2017-02
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El vino tinto, en el contexto de una dieta sana y equilibrada, ha demostrado aportar ciertos beneficios para la salud y en particular probables efectos preventivos y paliativos en procesos neurodegenerativos. La catequina, la epicatequina, la quercetina y el resveratrol son compuestos polifenólicos presentes en el vino tinto, que poseen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y moduladoras de la expresión de genes. La capacidad de atravesar la barrera hematoencefálica y acumularse en tejido nervioso son factores clave para desempeñar su actividad. No obstante la mayoría de estos compuestos no alcanzan sus dianas sin haber sido metabolizados por distintas enzimas previamente. Teniendo esto en cuenta, se han estudiado algunos de los elementos resultantes del metabolismo de los mismos, obteniendo como resultado que mantienen parte de su funcionalidad. Adicionalmente el etanol como elemento imprescindible en el vino, ha demostrado tener un papel relevante en todos los beneficios que se le atribuyen. Siendo la enfermedad de Alzheimer la enfermedad neurodegenerativa de mayor prevalencia entre la población de edad avanzada, seguida de la enfermedad de Parkinson, resulta un hecho gratificante que el consumo moderado de vino tinto, junto con un estilo de vida saludable, pueda afectar positivamente su incidencia y progresión.
Moderate consumption of red wine in association with a healthy lifestyle, including correct dietary habits and physical activity, undoubtedly has strong potential to exert beneficial health effects and potentially appear to be neuroprotective, due to its capacity to inhibit and/or modulate several neurodegenerative processes. The antioxidant activity of the red wine polyphenols catechin, epicatechin, quercetin and resveratrol, has been proved as well as their ability to suppress neuroinflammation and modulate signaling pathways. However much of the recent data have consistently shown that these compounds are not the ones that reach the target tissue and develop the biological activities. They suffer metabolism before instead. In any case researching findings have concluded that, functionality is maintained in the resulting metabolites. Furthermore wine also includes ethanol, which contributes directly to the beneficial effect of the red wine intake. As a result of the increase in the ageing population, neurodegenerative diseases continue to involve a greater percentage of the population. Considering Alzheimer disease the most common cause of dementia and Parkinson disease the most common movement disorder,it is gratifying to assert that moderate consumption of red wine helps alleviate or attenuate these neurodegenerative processes.
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