Publication:
Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España

Loading...
Thumbnail Image
Full text at PDC
Publication Date
2019
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la dimensión y los modelos de sociedades cooperativas agroalimentarias europeas, por otro, el dinamismo y posición empresarial de las mismas, efectuando un análisis según la matriz portafolio del Boston Consulting Group (BCG), y finalizando con el estudio y análisis de las formas o modelos de gobierno interno. Las nuevas formas de gobernanza interna aparecidas dentro de un contexto integrador buscando mayor grado de eficacia y eficiencia, y para ello con tendencia hacia una mejora organizativa y mayor dimensión estructural y de comercio internacional, son compatibles con estas formas jurídicas de sociedades cooperativas, al igual que lo son las actuaciones integradas de estas, con otras formas jurídicas de cariz mercantilista, a veces denominados modelos híbridos, pero que abogan por la utilidad y ventajas de la asunción y aplicación de los principios y valores cooperativos. La empresa societaria cooperativa agroalimentaria ha demostrado en su evolución en el tiempo, ser un modelo capaz de adaptarse a los cambios y dinámica global de la economía y la sociedad, integrando en su actividad cooperativizada elementos concretos de las buenas prácticas para la obtención de buenos resultados sociales y económicos, con el compromiso de respeto y conservación medioambiental.
This work aims to analyze the situation of agri-food cooperatives in Europe, to identify the common strategies that have appeared in European scenarios and to analyze the dynamics towards the future in this 21st century. A fundamental pillar of this work is, on the one hand, to analyze the dimension and the models of European agri-food cooperatives, on the other, the dynamism and business position, carrying out an analysis according to the portfolio matrix of the Boston Consulting Group (BCG), and finalizing with the study and analysis of the forms or models of internal government. The new forms of internal governance appeared within an integrating context seeking greater efficiency and effectiveness, and for this, with a tendency toward organizational improvement and greater structural dimension and international trade, are compatible with these legal forms of cooperative enterprises. As well as that they are the integrated performances of these, with other legal forms of mercantile aspect, sometimes called hybrid models, but that they plead for the utility and advantages of the assumption and application of cooperative principles and values. The agri-food cooperative, as enterprise, has shown in its evolution over time, to be a model capable of adapting to changes and global dynamics of the economy and society, integrating in its cooperative activity specific elements of good practices for obtaining good results: social and economic, with the commitment of environmental respect and conservation.
Description
Keywords
Citation
Arcas, N.; Hernández, M. y Munuera, A. (2000) La relación entre las cooperativas agrarias de primer y segundo grado desde la perspectiva del marketing de relaciones y redes: propuesta de un modelo para su estudio; CIRIEC-España. Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 36, pp. 179-202. Arcas, N. (2001) Proceso de formación y desarrollo de la relación entre las cooperativas agrarias de primer y segundo grado; REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Primer Cuatrimestre, Nº 73, pp. 7-23. Arcas, N. y Hernández, M. (2003) Co-ordination and performance of Spanish second-level agricultural co-operatives: The impact of relationship characteristics, en European Review of Agricultural Economics, Nº 30, pp. 487-507. Arcas, N. y Hernández, M. (2010) Caso Alimer: Ganar competitividad a través de la fusión; en Munuera Alemán, J. L., coord.: Casos de éxito de las empresas murcianas. Madrid, ESIC; pp. 273-286. Arcas, N., Alcón, F., Cegarra J.G., Hernández M., López E.I., Marcos G., Martín J.F., Mínguez A. y Tantius P. (2011a) El gobierno de las cooperativas agroalimentarias. Factores de éxito. Fundación Cajamar, Colección Economía (15), 114 pp., Almería, 2011. Arcas, N., Alcón, F., Marcos, G. y López, E. I. (2011b) Las cooperativas agrarias en la Unión Europea y España: evolución de su tamaño y poder de negociación; Tierras de Castilla y León: Agricultura, Nº 176, pp. 70-79. Baamonde, E. (2009) El cooperativismo agroalimentario; en Lamo de Espinosa, J., coord.: Mediterráneo Económico (15): El nuevo sistema agroalimentario en una crisis global. Fundación Cajamar, Almería 2009; pp. 229-246. Bijman, J., Hendrikse, G. y Van Oijen, A. (2013) Accommodating Two Worlds in One Organisation: Changing Board Models in Agricultural Cooperatives. Managerial and Decision Economics, Nº 34, pp. 204-217. Bijman, J., Hanisch, M. y Van Der Sangen, G. (2014a) Shifting control? The changes of internal governance in agricultural cooperatives in the EU. Annals of Public and Cooperative Economics, Nº 85, Vol. 4, pp. 641-661. Bijman, J., Pyykkönen P. y Ollila P. (2014b) Transnationalization of Agricultural Cooperatives in Europe, The Dovenschmidt Quarterly, Nº 4, pp. 168-178. Borgen, S. O. (2004) Rethinking incentive problems in cooperative organizations; en Journal of Socio-Economics, Nº 33, pp. 383-393. Borjabad Gonzalo, P. (2001) El sistema legislativo español de cooperativas y la Ley 27/1999, Revista de Desarrollo Rural y Cooperativismo Agrario, Nº 5, pp. 7-30. Carnicer Andrés, M.P. (2017) Nuevos modelos organizativos de las cooperativas agroalimentarias europeas y españolas: Resiliencia vs Desmutualización. Tesis Doctoral, Universidad Politécnica de Valencia, 215 pág. Chaddad, F.R. y Iliopoulos, C. (2013) Control rights, governance, and the costs of ownership in agricultural cooperatives. Agribusiness, Nº 29, Vol. 1, pp. 3-22. COGECA (2015) Development of Agricultural Cooperatives in the EU, 2014. Confederación General de Cooperativas Agrarias, Bruselas, 2014. Colom A., Mallada C. (2010) Análisis de la estructura y coordinación relacional entre Stakeholders del Clúster de Frutas dulces en la Región Lleida-Huesca, en España. Revista Internacional Agroalimentaria, Nº 30, Vol. 16, pp. 95-114, Venezuela. Universidad de los Andes. Colom Gorgues, A. (2015) Guía básica y ejercicios prácticos para la gestión empresarial. Aplicación multisectorial. Ediciones Universidad de Lleida, Serie Eines, 685 pág. Colom A., Juárez F. (2018) Grupo Alimentario Guissona: formado por una sociedad cooperativa productora de ganado y una sociedad mercantil que transforma y comercializa dicha producción; en Meliá, E. (Ed.), El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas, Cátedra Cajamar de Economía Social, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, Serie Monografías 33, pp. 171-198. Cooperativas Agro-alimentarias (2017) Informe 2016. Ed. Cooperativas Agro-alimentarias de España. Madrid 2017. Cooperativas Agro-alimentarias (2018) Informe 2017. Ed. Cooperativas Agro-alimentarias de España. Madrid 2018. Hansen, M. H., Morrow, J. L. y Batista, J. C. (2002). The Impact of Trust on Cooperative Membership Retention, Performance, and Satisfaction; en International Food & Agribusiness Management, (5, 1), pp. 41-59. Henderson, B. D. (1973) The Experience Curve Reviewed, IV. The Growth Share Matrix of the Product Portfolio. The Boston Consulting Group, Perspectives, Nº 135, Boston, MA, 1973. Juárez F., Colom A. y Trilla J.L. (2012) ACTEL: una cooperativa de cooperativas con estrategia de crecimiento y mejora competitiva; en el libro: Tamaño y competitividad. Experiencias de crecimiento en las cooperativas agroalimentarias españolas, Cátedra Cajamar, Universidad de Cartagena, Serie Economía, 20, Cartagena diciembre 2013, pp. 227-248. Juárez F. y Colom A. (2018) INDULLEIDA: una sociedad mercantil promovida por cooperativas y con mayoría de accionariado cooperativo; en Meliá, E. (Ed.), El gobierno de las sociedades cooperativas agroalimentarias españolas, Cátedra Cajamar de Economía Social, Universidad Politécnica de Valencia, Valencia 2018, Serie Monografías 33, pp. 199-220. Juliá, J.F., Server, R.J. y Meliá, E. (2004). Los procesos de fusión en cooperativas agrarias. Manual de procedimiento. CCAE, FECOAV y Ediciones Mundi Prensa, pp. 145. Juliá, J.F., Meliá, E. y García, G. (2011) Strategies developed by leading EU agri-food cooperatives in their growth models, Service Business nº 6, Vol. 1, pp. 27-46. Juliá, J.F., Meliá, E. y García, G. (2013) Modelos y casos de éxito del cooperativismo agroalimentario en la Unión Europea. En El papel del cooperativismo agroalimentario en la economía mundial, Mediterráneo Económico, Vol. 24, pp. 139-154. Meliá, E., Carnicer, M.P. y Juliá, J.F. (2016) El gobierno interno de las mayores cooperativas agroalimentarias españolas y su relación con el rendimiento, REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 124, pp. 98-113. DOI: 10.5209/REVE.54924. Mínguez, A., Martín, J. F. y Arcas, N. (2010) Agency and property rights theories in agricultural cooperatives: Evidence from Spain; en Spanish Journal of Agricultural Research, (8, 4), pp. 908-924. Puentes, R., Velasco, M. y Vilar, J. (2009) El buen gobierno en las sociedades cooperativas; REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 98, pp. 118-140. Salazar, I. y Galve, C. (2009) Ejercicio de las funciones empresariales por parte de los socios en las cooperativas agrarias; REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Primer Cuatrimestre, Nº 101, pp. 79-106. Valentinov, V. (2004) Toward a Social Capital Theory of Co-operative Organisation; en Journal of Co-operative Studies, Nº 37, pp. 5-20. Volkers, R. y Lees, M. (1996) Corporate governance. and management control systems in European co-operatives. Disponible en http://www.gdrc.org/icm/coop-europe.html (26-04-2010).
Collections