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Bebidas vegetales

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Moraleja García-Saavedra, Natalia (2017) Bebidas vegetales. [Trabajo Fin de Grado]

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Abstract

El consumo de bebidas elaboradas a partir de distintos ingredientes vegetales como cereales, leguminosas y frutos secos, es cada vez mayor en diversos sectores de la población y actualmente son considerados como nuevos productos naturales con propiedades saludables. Su disponibilidad a través de la elaboración industrial, su agradable sabor y gran aceptabilidad han motivado el crecimiento de su consumo por la población en general. Las principales variedades comercializadas son bebidas a base de arroz, avena, soja y almendras. Por su composición, muchas de estas bebidas presentan características particulares (sin lactosa, bajas en grasas saturadas), además muchas de ellas se enriquecen con vitaminas y minerales lo que las hacen especialmente adecuadas para ciertos sectores de la población. El trabajo de investigación bibliográfico se centra en el estudio de los diferentes nutrientes y compuestos bioactivos de la leche de vaca frente a 4 tipos de bebidas vegetales (soja, almendra, arroz y avena) así como en el análisis beneficio-riesgo de la leche frente a las bebidas vegetales en enfermedades crónicas (diabetes, obesidad, cáncer y osteoporosis). Como conclusiones se obtiene que la leche de vaca presenta beneficios sobre la salud ósea y cáncer colon-rectal con evidencia científica suficientemente demostrada. No podemos decir lo mismo de las bebidas vegetales puesto que no se han realizado suficientes estudios sobre la bebida elaborada. Por lo tanto, no se puede afirmar actualmente que las bebidas vegetales posean beneficios para la salud superiores a los de la leche, puesto que los estudios deben referirse al producto final y no a la materia prima.

Resumen (otros idiomas)

The consumption of vegetable bevarages elaborated trough different vegetal ingredients, such as cereals, legumes, and nuts; is increasing among diverse sectors of the population. Currently those beverages are considered as natural products with healthy properties. Their availability through industrial elaboration, their pleasant taste, and their great acceptability have motivated and increase of their consumption among general population. The main commercialized varieties are produced from rice, oats, soya and almonds.According to their composition, most of the drinks presents particular features (lactose-free, low percentage of satured fat) and are fortify with vitamins and minerals; which makes them specially suitable for certain sectors of the population. The bibliographical research compares the different nutrients and bioactive compounds of cow's milk with other four types of vegetable beverages (soya, almond, rice and oats). It also compares the benefits and risk of milk against vegetable beverages in chronic diseases (diabetes, obesity, cancer and osteoporosis). The results of this research prove with scientific evidence that cow's milk present benefits on bone health and colon-rectum cancer. The same results can not be applied to vegetable beverages, since there are not enough studies about the eleborated beverages. As a conclusion, currently it is not possible to establish that vegetable beverages offer greater health benefits than cow's milk; since the research must refer to the final product rather than to the raw material

Item Type:Trabajo Fin de Grado
Directors:
DirectorsDirector email
Pérez Rodríguez, María Luisa
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Chemistry of food and nutrition
Medical sciences > Pharmacy > Pharmacology
Título de Grado:Grado en Farmacia
ID Code:56464
Deposited On:05 Feb 2020 10:32
Last Modified:05 Feb 2020 10:32

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