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La globalización del sistema mundial de alimentos y sus dinámicas de cambio en las crisis de 1973 y 2007

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Cascante Hernández, Kattya (2019) La globalización del sistema mundial de alimentos y sus dinámicas de cambio en las crisis de 1973 y 2007. [Thesis]

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Abstract

Esta tesis estudia el sistema alimentario mundial y el impacto que ha tenido el fenómeno de la globalización sobre el proceso de producción y distribución de alimentos. Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el mundo se producen suficientes alimentos. Sin embargo, su acceso, disponibilidad y adecuación son desiguales, de ahí que obesidad y desnutrición convivan no solamente en el mundo, también en las mismas regiones y dentro de los países. La hipótesis de partida es que el sistema alimentario actual, caracterizado por una producción inadecuada al tiempo que por su desigual acceso y distribución, es resultado del proceso de globalización. Por tanto, a mayor globalización (integración de la economía mundial) corresponden mayores problemas de acceso, distribución y adecuación alimentaria. Para verificar dicha hipótesis se estudian dos crisis alimentarias: la crisis de 1973 y la de 2007. Su comparación permite entender cuáles son los principales elementos del proceso de globalización que afectan al sistema alimentario y de qué manera lo hacen, es decir, cómo opera la variable independiente (la globalización) sobre el sistema alimentario (la variable dependiente). Una variable interviniente aparece como responsable del cambio en el sistema alimentario: el proceso de transnacionalización. Desde el materialismo histórico, este proceso se define como el traspaso de poder de las relaciones sociales a través y más allá de las fronteras nacionales (Risse-Kappen, 1995), lo que el autor Van der Pijl (1998) denomina la “socialización de mercado” a través de las relaciones transnacionales de producción...

Resumen (otros idiomas)

The research topic of this thesis is the global food system and the impact of globalisation on the food production and distribution process. According to the United Nations (UN), sufficient food is produced in the world. However, access to it, availability and food adequacy are unequal, hence obesity and malnutrition coexist not only in the world, but also within the same regions and countries. The working hypothesis is that the current alimentary system, characterised not only by inadequate production, but also by unequal distribution and accessibility, is a result of the globalisation process. Therefore, greater globalisation (integration of the world economy) corresponds to greater problems of access, distribution and food adequacy. To verify this hypothesis, two food crises are analysed: the 1973 and the 2007 crisis. Their comparison allows us to pinpoint and understand the main elements of the globalisation process that affect the food system and the manner in which they do so; that is, how the independent variable (globalisation) operates on the dependent variable (the food system). An intervening variable emerges as responsible for the change in the food system: the process of trans-nationalisation. From historical materialism, this process is defined as the transfer of power of social relations across and beyond national borders (Risse-Kappen 1995); what author Van der Pijl (1998) calls "market socialisation", through transnational production relations...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, leída el 13/03/2019

Directors:
DirectorsDirector email
Sanahuja Perales, José Antonio
Uncontrolled Keywords:Sistema alimentario mundial, Globalización
Palabras clave (otros idiomas):Global food system, Globalisation
Subjects:Social sciences > Economics > Depressions
Social sciences > Economics > Economic structure
ID Code:56631
Deposited On:31 Jul 2019 07:43
Last Modified:31 Jul 2019 07:43

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