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Papel del suelo en la toxicidad del cadmio

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2017-06
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El cadmio (Cd) es un metal traza que aunque carece de actividad biológica, es bioacumulable, persistente y tóxico, acumulándose en los diferentes cultivos, punto de vital importancia ya que su absorción por las plantas es el primer paso para su entrada a la cadena alimentaria y por consiguiente supone un peligro para la salud humana. La deposición atmosférica de Cd procedente de la industria y la minería y, en particular, pero los fertilizantes fosfatados y lodos de depuradora contribuyen en mayor medida al aumento de los niveles de Cd en la superficie de los suelos agrícolas. Los alimentos constituyen el 90% de la exposición al Cd por la población general, principalmente cereales y hortalizas, aunque la exposición al Cd procedente de fuentes alimentarias está determinada no sólo por los niveles de Cd en los alimentos, sino también por los patrones de consumo. Aunque la ingesta semanal real de Cd por la población general es pequeña, su reducido margen con respecto al margen de seguridad estimado hace necesario reducir su exposición. En el suelo, el Cd está mayoritariamente en forma complejada, precipitada, o incorporada a la estructura cristalina (fijación) y sólo una pequeña proporción del metal está en la solución del suelo (las cantidades extraídas por los cultivos representan menos del 1% de las cantidades totales de Cd en los suelos). Sin embargo, las actividades antropogénicas incrementan la concentración metálica en la solución del suelo propiciando su absorción. No obstante, la disponibilidad del Cd no solo depende de su especiación química sino también de las propiedades del suelo, por lo que los parámetros que afectan a las propiedades del suelo, en particular, pH y potencial redox, son factores claves para valorar su retención/disponibilidad.
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