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Prebióticos en la mejora de la función gastrointestinal

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2017-06
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Actualmente, nos encontramos inmersos en una nueva “revolución” de la alimentación, como ya ocurrió en otro tiempo cuando un reconocido fabricante de lácteos no conforme con vender “sólo leche” y sus derivados, introdujo el plus añadido de incorporar en sus productos vitaminas beneficiosas para los huesos (popularizando la preocupación, no sólo a nivel médico, sino también a nivel de publicidad -TV, radio, etc.- para la prevención de la osteoporosis). Más tarde, sin abandonar el impulso anterior, surgió el problema del colesterol y la forma de bajarlo sin tomar medicinas (estatinas, fundamentalmente), sino igualmente mediante la alimentación. Y aparecieron algunos productos alimentarios basados fundamentalmente en los fitoesteroles y fitoestanoles. Pues bien, ahora nos encontramos con los llamados “alimentos funcionales”, no sólo para tratar, sino también para prevenir algunos posibles problemas del tracto intestinal. Entre ellos encontramos los probióticos, los prebióticos y los simbióticos. Los prebióticos son ingredientes alimentarios que son fermentados selectivamente, lo que promueve cambios específicos de la composición y/o actividad de la microbiota intestinal, confiriendo beneficios a la salud del huésped. Este trabajo aborda una revisión sobre prebióticos: definición, tipos, descripción y estudios in vitro e in vivo sobre sus efectos sobre la microbiota colónica y el tracto intestinal. Además se ha estudiado el papel del farmacéutico en la dispensación de este tipo de productos en la Oficina de Farmacia.
We are currently immersed in a new "food revolution", as was once the case when a well-known dairy manufacturer not satisfied with selling "only milk" and its derivatives, introduced the added bonus of incorporating beneficial vitamins for the bones into its products (popularizing the concern, not only at medical level, but also at the level of advertising -TV, radio, etc.- for the prevention of osteoporosis). Later, without abandoning the previous impulse, the problem of cholesterol arose and how to lower it without taking medicines (statins, basically), but also by means of food. And some food products based primarily on phytosterols and phytostanols appeared. Este trabajo tiene una finalidad docente. La Facultad de Farmacia no se hace responsable de la información contenida en el mismo. 4 Well, now we are dealing with so-called "functional foods", not only to treat, but also to prevent some possible problems of the intestinal tract. We are talking about probiotics, prebiotics and symbiotics. Prebiotics are food ingredients that are selectively fermented, which promotes specific changes in the composition and / or activity of the intestinal microbiota, conferring benefits to the health of the host. This work addresses a review on prebiotics: definition, types, description and in vitro and in vivo studies on their effects on the colonic microbiota and intestinal tract. In addition the role of the pharmacist in the dispensing of this type of products in the Pharmacy Office has been studied.
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