Universidad Complutense de Madrid
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Valoración del estado nutricional y de hábitos y preferencias alimentarias en una población infanto-juvenil (7 a 16 años) de la Comunidad de Madrid
Assessment of nutritional status, and habits and food preferences in a child-youth population (7 to 16 years) of the Community of Madrid

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Calderón García, Andrea and Marrodan Serrano, Dolores and Villarino Marín, Antonio and Martínez Álvarez, Jesús Román (2019) Valoración del estado nutricional y de hábitos y preferencias alimentarias en una población infanto-juvenil (7 a 16 años) de la Comunidad de Madrid. Nutrición hospitalaria, 36 (2). pp. 394-404. ISSN 1699-5198

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Official URL: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/02244/show#!



Abstract

Introducción: la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la infancia y adolescencia en España es alarmante. El alto consumo de productos procesados de baja calidad nutricional pero alta densidad calórica, junto al sedentarismo, son dos de las principales causas. Objetivos: conocer la condición nutricional de una población de niños y adolescentes, y algunos de sus hábitos alimentarios, gustos y preferencias y práctica de actividad física. Métodos: estudio descriptivo transversal basado en una valoración antropométrica y encuesta sobre hábitos alimentarios y estilo de vida a 1.939 escolares de entre siete y 16 años de centros escolares de la Comunidad de Madrid. Se emplean índices actualizados como el índice de masa corporal (IMC) adaptado según los puntos de corte de cole y el índice cintura-talla (ICT), que presentan alta correlación con la adiposidad infantil. Resultados: las tasas de sobrepeso y obesidad son elevadas tanto en población infantil como adolescente. Cabe destacar que la obesidad abdominal según ICT representa un mayor porcentaje que la obesidad global diagnosticada con el IMC (sobrepeso + obesidad total según IMC: 27,23%; y según ICT: 35,17%). El sedentarismo es elevado (25,12%), así como el consumo de productos altamente calóricos pero de bajo valor nutricional tanto en desayuno como en media mañana y merienda. Conclusión: la prevalencia de sobrepeso y obesidad es elevada, sobre todo a nivel abdominal, probablemente asociada al creciente consumo de productos ultraprocesados y a las altas tasas de sedentarismo. Se concluye la necesidad de desarrollar programas de prevención de obesidad y educación nutricional.

Resumen (otros idiomas)

Background: the prevalence of overweight and obesity in childhood and adolescence in Spain is alarming. The high consumption of processed products of low nutritional quality but high caloric density, together with sedentary lifestyle, are two of the main causes. Objective: to know the nutritional status of a population of children and adolescents, and some of their eating habits, tastes and preferences, and physical activity practice. Methods: a cross-sectional descriptive study based on an anthropometric assessment and a survey on food habits and lifestyle in 1,939 schoolchildren between seven and 16 years of school age in the Community of Madrid. Updated indexes such as the body mass index (BMI) adapted according to the Cole cut-off points and the waist-height index (CTI), which have a high correlation with infant adiposity, are used. Results: the rates of overweight and obesity are high in both children and adolescents. It should be noted that abdominal obesity according to ICT represents a greater percentage than global obesity diagnosed with BMI (overweight + total obesity according to BMI: 27.23%, and according to ICT: 35.17%). The sedentariness is high (25.12%), as well as the consumption of highly caloric products, but of low nutritional value mainly at breakfast, mid-morning and snack. Conclusions: the prevalence of overweight and obesity is high, especially at the abdominal level, probably associated with the increasing consumption of ultra-processed pro

Item Type:Article
Uncontrolled Keywords:Obesidad, Indicador antropométrico, Hábitos alimentarios, Riesgo cardiometabólico, Salud infantil
Palabras clave (otros idiomas):Obesity, Anthropometric indicator, Feeding behavior, Cardiometabolic risk, Children’s health
Subjects:Medical sciences > Medicine > Dietetics and Nutrition
ID Code:57393
Deposited On:16 Oct 2019 12:45
Last Modified:16 Oct 2019 12:45

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