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Glicoquímica y reconocimiento molecular: influencia de las interacciones de apilamiento CH/π sobre la reactividad de glicósidos

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2019-12-11
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Universidad Complutense de Madrid
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La interacción de apilamiento carbohidrato/aromático constituye un motivo estructural recurrente en el reconocimiento molecular de glicósidos porreceptores, tanto naturales como sintéticos. Curiosamente, residuos de triptófano, fenilalanina y tirosina son comunes también en los centros catalíticos de glicosidasas y glicosiltransferasas. Esta observación plantea la cuestión de si, además de contribuir al reconocimiento del sustrato, dichos residuos podrían asistir la formación o ruptura de enlaces glicosídicos mediante la estabilización de intermedios o estados de transición catiónicos, a través de interacciones CH/. Si bien la relevancia del apilamiento carbohidrato/aromático en el reconocimiento molecular de glicósidos es incuestionable, su impacto sobre la reactividad de los mismos es, a día de hoy, desconocido...
Carbohydrate/aromatic stacking represents a recurring key motif for the molecular recognition of glycosides by either natural or synthetic receptors. Intriguingly, tryptophan, tyrosine and phenylalanine residues are also common within the catalytic sites of glycosidases and glycosyl transferases, prompting the question of whether they might also assist the cleavage or formation of glycosidicbonds by stabilizing positively charged oxocarbenium-likeintermediates/transition states through cation/ interactions. While the significance of aromatic stacking on glycoside recognition is undisputable, its impact on the reactivity of glycosyl donors is yet to be explored...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Orgánica I, leída el 25-10-2019
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