Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Espectroscopía de plasma inducido y fluorescencia molecular en el control de calidad de los alimentos

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Lastra Mejías, Miguel (2020) Espectroscopía de plasma inducido y fluorescencia molecular en el control de calidad de los alimentos. [Thesis]

[img]
Preview
PDF
6MB


Abstract

La industria alimentaria es un sector en continua evolución, con un gran volumen tanto en importaciones como en exportaciones entre países, siendo susceptible de fraudes, adulteraciones o de productos en mal estado, pudiendo llegar a producir intoxicaciones, enfermedades o alergias alimentarias. Esto produce una inseguridad en la población ante la incertidumbre de si el producto que se adquiere es genuino y seguro, además de la vulnerabilidad de los productores de cara a la protección del producto que ofertan. Bien es cierto que existen etiquetas con Denominación de Origen Protegido (D.O.P.) y sus variantes como elemento diferenciador de la calidad, así como normativas europeas 1 en la lucha contra el fraude alimentario, pero se hacen insuficientes ante los numerosos casos de fraudes que benefician el bolsillo de unos y perjudica la salud de muchos otros...

Resumen (otros idiomas)

The food industry is a sector in continuous evolution, with a great amount both in imports and exports between countries, being susceptible to frauds, adulterations, or products in poor condition, which can lead to intoxications, diseases, or allergies. This produces insecurity in the population due to the uncertainty of whether the product that is bought is genuine and safe, in addition to the vulnerability of the producers regarding the protection of the product that they offer. It is true that there are labels with Protected Designation of Origin (PDO) and its variants as a differentiating element of quality, as well as European regulations in the fight against food fraud 1, but they are insufficient against the numerous cases of fraud that economically benefit a few while tricking and harming the health of many others...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Ingeniería Química, leída el 20/11/2019

Directors:
DirectorsDirector email
Torrecilla Velasco, José Santiago
Uncontrolled Keywords:Industria alimentaria, control de calidad, seguridad alimentaria, calidad alimentaria, tecnología láser, herramientas quimiométricas, espectroscopias de fluorescencia y plasma inducido por láser, redes neuronales artificiales y los parámetros caóticos
Palabras clave (otros idiomas):Food industry, quality control, food safety, food quality, laser technology, chemometric tools, fluorescence and laser-induced breakdown spectroscopies, artificial neural networks and chaotic parameters
Subjects:Sciences > Chemistry > Nutrition
Sciences > Chemistry > Chemical engineering
Sciences > Chemistry > Chemistry, Technical
Sciences > Chemistry > Chemistry, Organic
ID Code:59661
Deposited On:19 Mar 2020 09:36
Last Modified:19 Mar 2020 09:36

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page