Universidad Complutense de Madrid
E-Prints Complutense

Desarrollo de plataformas electroquímicas para biosensado directo de analitos de relevancia alimentaria y clínica en muestras de elevada complejidad

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Ruiz-Valdepeñas Montiel, Víctor (2020) Desarrollo de plataformas electroquímicas para biosensado directo de analitos de relevancia alimentaria y clínica en muestras de elevada complejidad. [Thesis]

[img]
Preview
PDF
14MB


Abstract

La evolución de la sociedad está generando nuevas inquietudes, como la garantía de la seguridad alimentaria y el acceso físico y económico a alimentos en cantidad suficiente, seguros y nutritivos. En este sentido, las enfermedades o trastornos asociados a la alimentación cobran cada día mayor importancia, como por ejemplo las alergias alimentarias, reacciones adversas a los alimentos producidas por un mecanismo inmunológico como consecuencia de la ingesta, contacto o inhalación de ciertas proteínas presentes en los alimentos, que pueden generar, incluso a niveles de traza, respuestas exacerbadas del sistema inmunológico. La alergia alimentaria afecta a alrededor del 5 % de la población adulta y al 80 % de la población infantil, presentando comúnmente sintomatologías locales (problemas digestivos, vómitos o dolor abdominal), sistemáticas (problemas cutáneos, respiratorios o cardiovasculares), e incluso severas, como el shock anafiláctico...

Resumen (otros idiomas)

The evolution of society is raising new concerns, such as ensuring food security and physical and economic access to sufficient, secure and nutritional food. In this sense, illnesses or disorders associated with food are becoming increasingly important, such as food allergies, a type of adverse reaction to food produced by an immune mechanism as a consequence of the intake, contact or inhalation of certain proteins present in food, which can produce exacerbated immune system responses, even at trace levels. Food allergy affects around 5 % of the adult population and 80 % of the infant population, commonly showing local symptoms (digestive problems, vomiting or abdominal pain), systematic symptoms (skin, respiratory or cardiovascular problems), and severe symptoms such as anaphylactic shock...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Analítica, leída el 19/11/2019

Directors:
DirectorsDirector email
Pingarrón Carrazón, José Manuel
Reviejo García, Ángel Julio
Campuzano Ruiz, Susana
Uncontrolled Keywords:Seguridad alimentaria, alergia alimentaria, plataformas electroquímicas, biosensado, micropartículas magnéticas (MBs), recubrimientos poliméricos, bioplataformas electroquímicas, (bio)sensores electroquímicos, alérgenos, fraudes alimentarios
Palabras clave (otros idiomas):Food security, food allergy, electrochemical platforms, biosensed, magnetic beads (MBs), polymer coatings, electrochemical bioplatforms, electrochemical (bio)sensors, allergens, food fraud
Subjects:Sciences > Chemistry > Nutrition
Sciences > Chemistry > Biochemistry
Sciences > Chemistry > Chemical engineering
Sciences > Chemistry > Analytic chemistry
Sciences > Chemistry > Chemistry, Technical
ID Code:59673
Deposited On:20 Mar 2020 12:45
Last Modified:20 Mar 2020 12:45

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page