Universidad Complutense de Madrid
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Sondas fotoquímicas y materiales luminiscentes para la detección de micotoxinas carboxiladas

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Torre González, José Ángel de la (2020) Sondas fotoquímicas y materiales luminiscentes para la detección de micotoxinas carboxiladas. [Thesis]

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Abstract

En los últimos años la seguridad alimentaria se ha convertido en una preocupación creciente, no sólo para los poderes públicos y productores del sector alimentario, sino también para el conjunto de la sociedad. Entre los contaminantes químicos de los alimentos considerados como peligrosos se incluyen algunos tipos de micotoxinas. Pese a la gran diversidad química estructural que presenta este tipo de compuestos, las micotoxinas son productos naturales, generados como metabolitos secundarios por hongos filamentosos, cuyo peso molecular se encuentra alrededor de los 700 g/mol. Son altamente ionizables y, por ello, muy reactivos; al reaccionar con distintas dianas de las células eucariotas dan lugar a efectos nocivos para la salud humana, influyendo en la tasa creciente de enfermedades crónicas como infertilidad, defectos de nacimiento, deterioro del sistema inmunológico, lesiones cerebrales, etc. Paralelamente a la preocupación por la toxicidad en los alimentos, las técnicas analíticas han experimentado un gran avance y, con ellas, la tecnología de sensores químicos está alcanzando un extraordinario grado de sofisticación como alternativa a los métodos cromatográficos que requieren grandes y costosos equipos, así como personal especializado. Con el fin de desarrollar nuevos sensores químicos con la sensibilidad y selectividad necesarias para la determinación de micotoxinas en alimentos, se plantea la presente Tesis, la cual trata de combinar por un lado el campo de los polímeros con impronta molecular (MIPs) y, por otro, el de los polímeros conjugados luminiscentes (CLPs)...

Resumen (otros idiomas)

In recent years, food safety has become a growing concern, not only for the public authorities and producers of the food sector, but also for the society. Chemical contaminants that are considered to be dangerous include some types of mycotoxins which are natural products, produced as secondary metabolites by filamentous fungi. These low molecular weight compounds (around 700 g/mol) are highly ionisable and therefore very reactive. They can react with different molecules of eukaryotic cells and cause harmful effects on the human health (infertility, birth defects, damage of the immune system, brain injuries, etc.). The growing need for new analytical methods with food safety applications has accelerated the development of sophisticated and sensitive methods to detect common food contaminants. In particular, owing to their many appealing characteristics, chemical sensors have become an attractive alternative to the chromatographic methods that require large and expensive equipment, as well as specialized personnel. The main goal of this thesis was to develop new chemical sensors that satisfy the sensitivity and selectivity requirements necessary for mycotoxin determination in food. For that reason two different fields are combined, on the one hand molecularly imprinted polymers (MIPs) and, on the other, conjugated luminescent polymers (CLPs)...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Químicas, Departamento de Química Orgánica I, leída el 22/11/2019

Directors:
DirectorsDirector email
Orellana Moraleda, Guillermo
Descalzo López, Ana Belén
Uncontrolled Keywords:Seguridad alimentaria, contaminantes químicos de los alimentos, sector alimentario, micotoxinas, salud humana, toxicidad en los alimentos, tecnología de sensores químicos, polímeros con impronta molecular (MIPs), polímeros conjugados luminiscentes (CLPs), reconocimiento molecular selectivo
Palabras clave (otros idiomas):Food security, chemical contaminants in food, food sector, mycotoxins, human health, food toxicity, chemical sensor technology, molecularly imprinted polymers (MIPs), conjugated luminescent polymers (CLPs), selective molecular recognition
Subjects:Sciences > Chemistry > Nutrition
Sciences > Chemistry > Biochemistry
Sciences > Chemistry > Chemistry, Technical
Sciences > Chemistry > Chemistry, Organic
Medical sciences > Medicine > Biochemistry
Medical sciences > Medicine > Dietetics and Nutrition
Medical sciences > Medicine > Immunology
Medical sciences > Medicine > Medical microbiology
Medical sciences > Medicine > Toxicology
ID Code:59684
Deposited On:23 Mar 2020 11:00
Last Modified:23 Mar 2020 11:00

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