Publication:
Efectos del consumo de probióticos y yogures sobre el sistema inmunitario y la microbiota intestinal de adultos sanos

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2020-04-02
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Complutense de Madrid
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
La población adulta sana incluye adultos aparentemente sanos sin enfermedades crónicas diagnosticadas, lo cual no implica que en un determinado momento no puedan padecer alteraciones subclínicas e indetectables que vayan asociadas a desórdenes metabólicos y afecten al mantenimiento de su salud a largo plazo. En este sentido, el estilo de vida, y en concreto, la dieta, el ejercicio físico y el estrés pueden conducir a un deterioro en el sistema inmunitario y a la aparición de una disbiosis intestinal, favoreciendo con ello el desarrollo de enfermedades relacionadas, como las alergias, infecciones y alteraciones intestinales, así como desórdenes inflamatorios como las dislipemias. Por este motivo, los estudios nutricionales en población sana se centran en el estudio de nutrientes o ingredientes específicos con un enfoque preventivo frente al desarrollo de enfermedades crónicas y hacia el mantenimiento de la salud a largo plazo, ampliando su espectro de acción más allá de patologias concretas. Existe una amplia evidencia de las propiedades moduladoras de las leches fermentadas y los yogures sobre el sistema inmunitario y la microbiota intestinal..
The concept of “healthy adults” includes people in an apparently good health situation without diagnosed chronic diseases. However, the absence of clinical symptoms does not imply that metabolic disturbances are not present, affecting health preservation and leading to chronic diseases development in the long term. In this context, the worsening of lifestyle habits worldwide, characterized by poor diets, physical inactivity, lack of sleep or chronic stress, areu sually accompanied by immune impairment and intestinal dysbiosis, events related to allergies, infections and certain intestinal alterations, as well as metabolic disturbances such as dyslipidemias. That is why nutritional studies are focused on specific nutrients or ingredients as preventive measures against chronic diseases development and to allow health maintenance in a long term, as well as to broaden the target of action of these products beyond specific pathologies. In this respect, yogurt and fermented milks (FM) consumption have been historically associated to longevity due to their properties in the modulation of the immune system and gut microbiota...
Description
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, leída el 26/11/2019. Tesis formato europeo (compendio de artículos)
Keywords
Citation
Collections