Publication:
La técnica Delphi para la validación de escalas de medida: las variables innovación y reputación dentro de almazaras cooperativas

Loading...
Thumbnail Image
Full text at PDC
Publication Date
2020
Advisors (or tutors)
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Nuestro estudio analiza el papel de la innovación en el logro de un mejor posicionamiento estratégico de almazaras cooperativas a través de su reputación. La necesidad de diferenciación en la industria del aceite de oliva se considera una cuestión fundamental en su futuro. Lo anterior justifica nuestro objetivo de diseñar una escala de medida para abordar la medición de la innovación cooperativa al entenderla fundamental para mejorar la reputación de estas empresas y, por extensión, para diferenciarse en un mercado tan complejo como el del aceite de oliva. La metodología utilizada ha incorporado dos fases. La revisión bibliográfica ha sido fundamental para la creación de un modelo conceptual que vincule a estos dos activos: innovación y reputación. Como segunda etapa metodológica, la técnica Delphi con expertos del campo de la innovación y del ámbito cooperativo, nos ha permitido la adaptación de la literatura previa al caso concreto que nos ocupa. Nuestros resultados han validado una escala basada en indicadores mayoritariamente de tipo no financiero para abordar la medición de las variables innovación y reputación permitiendo a través de la misma tanto ayudar a una más adecuada gestión de la innovación por parte de los gerentes de almazaras como aprovechar el máximo beneficio en términos reputacionales.
Our study discusses the role of innovation in improving the strategic positioning of cooperative olive oil mills via reputation. The need for differentiation in the olive oil agri-food industry is considered a fundamental issue in its future. This justifies the need to design a scale to assess the cooperative innovation by understanding it as fundamental to improving the reputation of these companies and, by extension, to differentiate themselves in a market as complex as that of olive oil. The methodology used has incorporated two phases. The literature review has been fundamental for the creation of a conceptual model that links these two assets: innovation and reputation. As a second methodological phase, the Delphi Technique with experts in the field of innovation and cooperativism, has allowed us to adapt the previous literature to our specific case. Our results have validated a scale based on indicators, mostly non-financial, to approach the measurement of innovation and reputation variables, allowing through it both to help a more suitable management of innovation by the managers of olive oil mills and to make the most of it in reputational terms.
Description
Keywords
Citation
Acevedo, N.M., Jiménez, L. M. y Rojas, M.D. (2016) Análisis bibliométrico sobre indicadores de innovación. Revista Espacios, Vol. 38, Nº 8, pp. 10-23. Amo, M. (2018) La responsabilidad social empresarial como valor añadido en el sector oleícola. En: Hernández Ortiz, M.J. y Vilar Hernández, J. (2018) Algunas contribuciones de mejora en el ámbito de la dirección de empresas oleícolas, Fundación Caja Rural de Jaén, Jaén. Anlló, G., Suárez, D. y De Angelis, J. (2009) Indicadores de innovación en América Latina: diez años del manual de Bogotá. Disponible en: http://www.ricyt.org/manuales/doc_view/83-indicadores-de-innovacion-en-america-latina-diez-anos-del-manual-de-bogota (Acceso octubre 2019). Aponte, G.M. (2015) El proceso de gestión de innovación tecnológica: sus etapas e indicadores relacionados. Revista Venezolana de Análisis de Coyuntura, Vol. XXI, Nº 1, pp. 59-90. Barney, J.B. (1991) Firm resources and sustained competitive advantage. Journal of Management, Vol. 17, Nº 1, pp. 99-120. Bencomo, Y. y Fernández, D. (2019) Transparencia y rendición de cuentas: exigencias de la Responsabilidad Social de las Cooperativas no Agropecuarias en Cuba. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 131, pp. 179-198. https://doi.org/10.5209/REVE.62813. Benito, S. y Esteban, P. (2012) La influencia de las políticas de responsabilidad social y la pertenencia a redes de cooperación en el capital relacional y estructural de las microempresas. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, Vol. 18, Nº 2, pp. 166-176. Bergh, D.D., Ketchen, D.J., Boyd, B.K. y Bergh, J. (2010) New Frontiers of the Reputation-Performance Relationship: Insights from Multiple Theories. Journal of Management, Vol. 36, Nº 3, pp. 620-632. Bernal, E., Mozas, A., Fernández, D., Medina, M.J. y Puentes, R. (2019) Calidad de los sitios web en el sector agroalimentario ecológico y sus factores explicativos: el papel del cooperativismo. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 95, pp. 95-118. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.95.13207. Bernal, E., Mozas, A., Medina, M.J. y Fernández, D. (2018) Evaluation of Corporate Websites and their influence on the performance of Olive Oil Companies. Sustainability, Vol. 10, Nº 4, pp. 1274-1285. Bel, P. y Ausín, J.M. (2007) Contribución de las sociedades cooperativas al desarrollo territorial. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 92, pp. 41-71. Boyd, B.A., Bergh, D.D. y Ketchen, D.J. (2010) Reconsidering the Reputation-Performance Relationship: A Resource-Based View. Journal of Management, Vol. 36, Nº 3, pp. 588-609. Bretos, I., Díaz-Foncea, M. y Marcuelo, C. (2018) Cooperativas e internacionalización: un análisis de las 300 mayores cooperativas del mundo. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 92, pp. 5-37. Bretos, I., Díaz-Foncea, M., Marcuello, C. y Marcuello, C. (2018b) Cooperativas, capital social y emprendimiento: Una perspectiva teórica. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 128, pp. 76-98. http://dx.doi.org/10.5209/REVE.59775. Buenechea-Elberdin, M. (2017) Structured literature review about intellectual capital and innovation. Journal of Intellectual Capital, Vol. 28, Nº 2, pp. 262-285. Bustamente, A.M. (2019) Gestión humana socialmente responsable en cooperativas de trabajo asociado colombianas. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 95, pp. 217-255. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.95.10433. Cabaleiro, M.J., Iglesias, C. y Martínez, R. (2019) Empresas democráticas y éxito económico. El modelo cooperativo. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Tercer Cuatrimestre, Nº 132, pp. 29-45. https://doi.org/10.5209/reve.65482. Caballer, V. y Moncaleano, G. (2004) Las nuevas tecnologías de la información en las cooperativas. Una aplicación a las cooperativas de crédito y citrícolas de la Comunidad Valenciana. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 49, pp. 239-261. Cabero, J. e Infante, A. (2014) Empleo del método Delphi en la investigación en comunicación y educación. EDUTEC, Revista Electrónica de Investigación Educativa, Nº 48, pp. 1-16. Cabrera, E.R., Arriaza, M. y Rodríguez-Entrena, M. (2015) Is the extra virgin olive oil market facing a process of differentiation?” Grasas y Aceites, Vol. 66, Nº 4, pp. 1-13. Calabria, I. (2018) Diferenciación y singularización como estrategia competitiva para el olivar tradicional. En: Hernández Ortíz, M.J. y Vilar Hernández, J. (2018) Algunas contribuciones de mejora en el ámbito de la dirección de empresas oleícolas, Fundación Caja Rural de Jaén, Jaén. Cao, Y., Myers, J.N., Myers, L.A. y Omer, T.C. (2015) Company reputation and cost of equity capital. Review of Accounting Studies, Nº 20, pp. 42-81. Caravaca, I., González, G. y Mendoza, A. (2006) Indicadores de dinamismo, innovación y desarrollo. Su aplicación en ciudades pequeñas y medianas de Andalucía. Boletín de la A.G.E., Nº 43, pp. 131-154. Carter, S. y Ruefli, T. (2006) Intra-Industry Reputation Dynamics under a Resource-Based Framework: Assessing the Durability Factor. Corporate Reputation Review, Vol. 9, Nº 1, pp. 3-25. https://doi.org/10.1057/palgrave.crr.1550006. Carrillo, I., Casado, J. y Pulido, J.I. (2019) Características de la oferta de oleoturismo. Estructuración interna para operar en el mercado turístico. Disponible en: http://www.revistaespacios.com/a19v40n32/19403225.html (Acceso octubre 2019). Caruana, A. y Chircop, S. (2000) Measuring Corporate Reputation: A Case Example. Corporate Reputation Review, Vol. 3, Nº 1, pp. 43-57. Casimiro, M.G. y Matos, A. (2015) El impacto de la reputación en el desempeño de la organización en la perspectiva de los miembros de las cooperativas. ESIC Market Economics and Business Journal, Vol. 46, Nº 1, pp. 37-65. Castilla-Polo, F., Sánchez-Hernández, M.I., Gallardo-Vázquez, D. y Ruiz-Rodríguez, M.C. (2016) Diseño de un modelo de reputación para cooperativas. Revista de Contabilidad, Spanish Accounting Review, Vol. 19, Nº 1, pp. 154-167. DOI: 10.1016/j.rcsar.2015.10.003. Castilla-Polo, F., Gallardo-Vázquez, D., Sánchez-Hernández, M.I. y Ruiz-Rodríguez, M.C. (2018) An empirical approach to analyze the reputation-performance linkage in agrifood cooperatives. Journal of Cleaner Production, Nº 195, pp. 163-175. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.05.210. Castilla-Polo, F. y Ruiz-Rodríguez, M.C. (2018) Intangible Assets Disclosures in the Olive Oil Differentiation Strategy: A Theoretical Review. Agricultural Research and Technology, Vol. 14, Nº 1, pp. 1-8. 10.19080/ARTOAJ.2018.14.555904. Chiavaro, E. (2014) A new decanter generation leads to innovation in olive oil Processing. European Journal of Lipid Science and Technology, Nº 116, pp. 1615-1617. Chun, R. (2006) Innovation and Reputation: An Ethical Character Perspective. Creativity and Innovation Management, Vol. 15, Nº 1, pp. 63-73. Colom, A., Cos, P. y Florensa, R.M. (2019) Cooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Primer Cuatrimestre, Nº 130, pp. 73-98. http://dx.doi.org/10.5209/REVE.62811. Corporate Excellence (2019) Approaching the Future 2019. Disponible en: https://content.gnoss.ws/doclinks/b3/b3ab/b3ab6273-9fdc-7647-e5f9-3780f124e4ea/es/tendencias-en-reputacion-y-marca--approaching-the_e6e53b3a-9b06-cdd0-76f0-07775935a07d.pdf (Acceso noviembre 2019). Cotec (2017) Innovación en España. Informe COTEC, Madrid. Disponible en: https://cotec.es/media/INFORME-COTEC-2017_versionweb.pdf (Acceso noviembre 2019). Courtright, J. y Smudde, P.M. (2009) Leveraging Organizational Innovation for Strategic Reputation Management. Corporate Reputation Review, Vol. 12, Nº 3, pp. 245-269. Cravens, K., Goad, E. y Ramamoorti, S. (2003) The Reputation Index: Measuring and Managing Corporate Reputation. European Management Journal, Vol. 21, Nº 2, pp. 201-212. Dalkey, N. y Helmer, O. (1963) An experimental application of the Delphi method to the use of experts. Management Science, Vol. 9, Nº 3, pp. 458-467. De Goey, H., Hilletofh, P. y Eriksson, L. (2019) Design-driven innovation: a systematic literature review. European Business Review, Vol. 31, Nº 1, pp. 92-114. https://doi.org/10.1108/EBR-09-2017-0160. De Sá, J. (2012) Las prácticas de gestión de marketing en las cooperativas portuguesas. CIRIEC-España. Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 76, pp. 199-227. De Quevedo, E. (2003) Reputación y creación de valor. Una relación circular. Madrid: Paraninfo. De Toro, C. (2017) La innovación tecnológica en el sector oleícola español. En: Parras, M. y Gómez-Limón, M. (Coord.) (2017) Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global. Fundación Cajamar, monografía Nº 31, pp. 413-427. Dias, J. (2018) Resilient alliances: Portuguese cooperative movement in the transition to modern times (1867-1933). REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 128, pp. 59-75. http://dx.doi.org/10.5209/REVE.60733. Dowling, G.R. (2004) Journalist evaluation of corporate reputation. Corporate Reputation Review, Vol. 7, Nº 2, pp. 196-205. Escobar, A., Velandia, G. y Navarro, E. (2018) Gestión del conocimiento y competitividad en las cooperativas con sección de ahorro y crédito. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Primer Cuatrimestre, Vol. 127, pp. 90-115. https://doi.org/10.5209/REVE.59769. Escuela de Negocios Industrial (EOI) (2007) Identificación de criterios e indicadores de la excelencia en la gestión de la innovación en España. Disponible en: https://www.eoi.es/es/savia/publicaciones/19652/identificacion-de-criterios-e-indicadores-de-la-excelencia-en-la-gestion-de-la-innovacion-en-espana. (Acceso noviembre 2019). Etxezarreta, E., Mendiguren, J.C.P., Días, L. y Errasti, A. (2018) Valor social de las cooperativas sociales: aplicación del modelo poliédrico en la cooperativa para la acogida de menores Zabalduz S. Coop. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 93, pp. 155-180. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.93.9953. EXTENDA (2017) Estudio del sector del aceite de oliva en Andalucía. Disponible en: https://www.extenda.es/wp-content/uploads/2018/01/ESTUDIO-DEL-ACEITE-DE-OLIVA-EN-ANDALUCIA-2017.pdf. (Acceso noviembre 2019). Federación Andaluza de Empresas Cooperativas de Trabajo (FAECTA) (2016) Proyecto “La Innovación Social y las Cooperativas: el impacto social de las cooperativas y experiencias innovadoras socialmente”. Disponible en: https://www.faecta.coop/fileadmin/documentos/PDF_FAECTA/faecta_Informe_INNOVACION_SOCIAL_DEFINITIVO.pdf (Acceso noviembre 2019). Fajardo, G. (2018) La identificación de las empresas de economía social en España. Problemática jurídica. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 128, pp. 99-126. https://doi.org/10.5209/REVE.60209. Fernández, A. y López, A. (2013) Validación mediante método Delphi de un sistema de indicadores para prever, diseñar y medir el impacto sobre el desarrollo local de proyectos de investigación en el sector agropecuario. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, Vol. 22, Nº 3, pp. 54-60. Fernández, D., Bernal, E., Mozas, A., Medina, M.J. y Moral, E. (2015) El sector cooperativo oleícola y el uso de las TIC: un estudio comparativo respecto a otras formas jurídicas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Primer Cuatrimestre, Nº 120, pp. 53-75. https://doi.org/10.5209/rev_REVE.2016.v120.49700. Fernández, D., Mozas, A., Bernal, E. y Medina, M.J. (2016) Uso y eficiencia de la social media. Un análisis desde la economía social. CIRIEC-ESPAÑA, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº, pp. 88: 5-27. Fernández, M.V. y Peña, I. (2009) Estrategia de innovación como factor determinante del éxito de las cooperativas vitivinícolas de Castilla La Mancha. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Nº 98, pp. 70-96. Fidel, P., Schlesinger, W. y Espósito, E. (2018) Effects of customer knowlwdge management and customer orientation on innovation capacity and marketing results in SME´: The mediating role of innovation orientation. International Journal of Innovation Management, Vol. 22, Nº 7. https://doi.org/10.1142/S136391961850055X. Fombrun, C.J. (1996) Reputation: Realizing Value from Corporate Image. Boston, M.A.: Harvard Business School Press. Fombrun, C.J., Gardberg, N.A. y Server, J.M. (2000) The reputation quotient sm: a multistakeholder measure of corporate reputation. The Journal of Brand Management, Vol. 7, Nº 4, pp. 241-255. Fombrun, C.J. y Van Riel, C.B.M. (1998) The Reputational Landscape. Corporate Reputation Review, Vol. 1, Nº 1, pp. 5-14. Fombrun, C.J. y Shanley, M. (1990) What’s in a Name?: Reputation Building and Corporate Strategy. Academy of Management Journal, Vol. 33, Nº 2, pp. 233-258. Foss, N.J. y Saebi, T. (2017) Fifteen Years of Research on Business Model Innovation: How Far Have We Come, and Where Should We Go?. Journal of Management, Vol. 43, Nº 1, pp. 200-227. http://dx.doi.org/10.1177/0149206316675927. García, J.C., Iturrioz, J., Mateu, J.L. y Palomo, R. (2011) La percepción sobre la responsabilidad social en las sociedades cooperativas de trabajo asociado y las sociedades laborales: un análisis en el ámbito de la ciudad de Madrid. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Primer Cuatrimestre, Nº 104, pp. 102-124. García, M., Alonso, A., Tello, M.L., Poza, M., Villalobos, N., Lansac, R. Mergarejo, P. y Laínez, M. (2018) Identifying agri-food research priorities for Spain -2017 results. Spanish Journal of Agricultural Research, Vol. 16, Nº 3, pp. 21-11. Godino, F. (2018) Diseño de un sistema de gestión medioambiental para la industria productora de aceite de oliva. En: Hernández Ortiz, M.J. y Vilar Hernández, J. (2018) Algunas contribuciones de mejora en el ámbito de la dirección de empresas oleícolas. Fundación Caja Rural de Jaén, Jaén. González, R. y Romeu, E. (2009) Medición de la innovación en el sector de las infocomunicaciones mediante indicadores basados en información de marcas. ACIMED, Vol. 19, Nº 1. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S102494352009000100004&lng=es&nrm=iso (Acceso octubre 2019). González-Ramos, M.I., Donate, M.J. y Guadamillas F. (2018) The effect of technological posture and Corporate Social Responsibility on financial performance thought corporate reputation. International Journal of Innovation, Vol. 6, Nº 2, pp. 164-179. Grasenick, K. y Low, J. (2004) Shaken, not stirred. Defining and connecting indicators for the measurement and valuation of intangibles. Journal of Intellectual Capital, Vol. 5, Nº 2, pp. 268-281. Grimaldi, M., Corvello, V., De Mauro, A. y Scarmozzino, E. (2017) A systematic literature review on intangible assets and open innovation. Knowledge Management Research and Practice, Vol. 15, Nº 1, pp. 90-100. Gutiérrez, H., y Palacios, P. D. (2015) Factores de la innovación y su influencia en las ventas y el empleo. El caso de las mipymes manufactureras mexicanas. Cuadernos de Economía, Vol. 34, Nº 65, pp. 401-422. Hall, R.H. (1992) The Strategic Analysis of Intangible Resources. Strategic Management Journal, Nº 13, pp. 135-144. Hechevarria, Y. y Cruz, J. (2016) La innovación social cooperativa, una apuesta por construir una nueva economía social y solidaria. Revista de Cooperativismo y Desarrollo, Vol. 4, Nº 2, pp. 139-148. Helm, S. (2005) Designing a Formative Measure for Corporate Reputation. Corporate Reputation Review, Vol. 8, Nº 2, pp. 95-109. Helm, S. (2007) One Reputation or Many? Comparing Stakeholders’ Perceptions of Corporate Reputation. Corporate Communications: An International Journal, Vol. 12, Nº 3, pp. 238-254. Henard, D.H. y Dacin, P.A. (2010) Reputation for Product Innovation: Its Impact on Consumers. Journal of Production Innovation Management, Nº 27, pp. 321-335. Hölfinger, P.J., Nagel, C. y Sandner, P. (2018) Reputation for technological innovation: Does it actually cohere with innovative activity?. Journal of innovation and knowledge, Vol. 3, Nº 1, pp. 26-39. https://doi.org/10.1016/j.jik.2017.08.002. Iturrioz, J., Masa, C.I. y Medina, A. (2019) La transparencia sobre Responsabilidad Social Corporativa y su implicación con el comportamiento económico-financiero: efectos en las empresas de Economía Social. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Tercer Cuatrimestre, Nº 132, pp. 122-143. https://doi.org/10.5209/reve.65487. Jafar, A. y Eshghi, T. (2011) The Role of Information and Communication Technology (ICT) in Iranian Olive Industrial Cluster. Journal of Agricultural Science, Vol. 3, Nº 1, pp. 228-232. https://doi.org/10.5539/jas.v3n1p228. Jorge, J., Chivite, M. P. y Salinas, F. (2019) La transformación digital en el sector cooperativo agroalimentario español: situación y perspectivas. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 95, pp. 39-70. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.95.13002. Lajara-Camilleri, N. y Server-Izquierdo, R. (2017) ¿Cómo se puede mejorar la competitividad de las cooperativas agroalimentarias?. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 90, pp. 103-121. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.90.8854. Landeta (2002): El método Delphi: una técnica de previsión para la incertidumbre. Barcelona: Ariel. Lee, J. y Roh, J.J. (2012) Revisiting corporate reputation and firm performance link. Benchmarking: An International Journal, Vol. 19, Nº 4/5, pp. 649-664. https://doi.org/10.1108/14635771211258061. López-Quesada, F.A. (2017) La Innovación en Marketing y Competitividad: Una aplicación al caso de las Cooperativas Agrícolas Españolas. Madrid: Esic Editorial. López, V.A. e Iglesias, S. (2006) Percepciones directivas del recurso reputación. Estudio empírico de sus relaciones con el rendimiento empresarial. Cuadernos de Economía y Dirección de la Empresa, Vol. 28, pp. 139-160. Lugones, G. (2009) Módulo de capacitación para la recolección y el análisis de indicadores de innovación. Banco Interamericano de Desarrollo. Disponible en: http://docs.politicascti.net/documents/Doc%2008%20-%20capacitacion%20lugones%20ES.pdf (Acceso octubre 2019). Maestre Matos, L.M., Páez Cabas, A.P., Mesías, F.J. y Lombana Coy, J. (2019) Las cooperativas agrarias como modelo generador de negocios con inclusión social: el caso de las cooperativas bananeras del Magdalena (Colombia). REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Tercer Cuatrimestre, Nº 132, pp. 195-217. http://dx.doi.org/10.5209/REVE.65488. Maguregui, M.L., Corral, J. y Elechiguerra, C. (2019) La identificación de los grupos de interés de las entidades sin fines de lucro en la emisión de información transparente. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Segundo Cuatrimestre, Vol. 131, pp. 65-85. https://doi.org/10.5209/REVE.62814. Marcuello, C. y Nachar, P. (2013) La sociedad cooperativa: motivación y coordinación. Un análisis desde las teorías económicas de la empresa y la economía social. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Primer Cuatrimestre, Vol. 110, pp. 192-222. https://doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v110.41440. Marr, B., Schiuma, G. y Neely, A. (2004) The dynamics of value creation: mapping your intellectual performance drivers. Journal of Intellectual Capital, Vol. 5, Nº 2, pp. 312-325. https://doi.org/10.1108/14691930410533722. Martín, G., Navas, J.E., López, P. (2006) Business and Social Reputation: Exploring the Concept and Main Dimensions of Corporate Reputation. Journal of Business Ethics, Vol. 63, Nº 4, pp. 361-370. https://doi.org/10.1007/sl0551-005-3244-z. Martínez-Carrasco, F. y Eid, M. (2017) El nivel de conocimiento y la reputación social de las empresas cooperativas. El caso de la Región de Murcia. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 91, pp. 5-29. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.91.8865. Martínez-García, I., Padillas-Carmona, M.T. y Suárez-Ortega, M. (2019) Aplicación de la metodología Delphi a la identificación de factores de éxito en el emprendimiento. Revista de Investigación Educativa, Vol. 37, Nº 1, pp. 129-146. https://doi.org/10.6018/rie.37.1.320911. Martínez, I.M. y Olmedo, I. (2009) La medición de la reputación empresarial: problemática y res-puesta. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa, Vol. 15, Nº 2, pp. 127-142. https://doi.org/10.1016/S1135-2523(12)60093-8. Merco (2018) El proceso de elaboración de MERCO, 2018. Disponible en: file:///C:/Users/Paqui/Downloads/metodologia-e-informe-de-verificacion-merco-empresas-es-2018%20(1).pdf (Acceso noviembre 2019). Meroño, A.L. y Arcas, N. (2006) Equipamiento y gestión de las tecnologías de la información en las cooperativas agroalimentarias. CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, Nº 54, pp. 5-32. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) (2004) Diagnóstico y análisis estratégico del sector agroalimentario español. Disponible en: https://www.mapa.es (Acceso octubre 2019). Ministerio de Economía y Competitividad (2013) La Innovación en España según el Cuadro de Indicadores de la Unión por la Innovación de 2013. Disponible en: http://www.sodercan.es/wp-content/uploads/sites/4/2015/06/INDICADORES-DE-LA-UNI%C3%93N-POR-LA-INNOVACION-2013.pdf (Acceso noviembre 2019). Montegut, Y., Cristóbal, E. y Marimoni, F. (2007) Caracterización de las almazaras cooperativas catalanas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Tercer Cuatrimestre, Nº 93, pp. 68-97. Moradi, M. (2017) Investigating the Effect of Innovation on Effective Ways of Increasing Sales: Case Study of Dana Insurance. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Vol. 8, Nº 3, pp. 2092- 2099. Moral, E., Bernal, E., Mozas, A. y Medina, M.J. (2014) Internacionalización del sector oleícola giennense. Mercados electrónicos. Instituto de Estudios Giennenses, Diputación de Jaén. Mozas, A. y Puentes, R. (2010) La responsabilidad social corporativa y su paralelismo con las sociedades cooperativas. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Tercer Cuatrimestre, Nº 103, pp. 75-100. Navarro, M., Gibaja, J.J., Franco, S., Murciego y A. Sáenz, J. (2011) Indicadores de innovación y benchmarking. Reflexión propuesta para el País Vasco. Bizkaia: Innobasque. Newell, S.J., y Goldsmith, R.E. (2001) The development of a scale to measure perceived corporate credibility. Journal of Business research, Vol. 52, Nº 3, pp. 235-247. https://doi.org/10.1016/S0148-2963(99)00104-6. Olmedo, I. y Martínez, I. (2011) Measure of corporate reputation in service SMEs. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, Vol. 20, Nº 3, pp. 77-102. Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) (2005) Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3º edición. The Measurement of Scientific and Technological Activities. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1787/9789264013100-en. Padgett, R.C. y Moura-Leitte, R.C. (2012) The impact of R&D intensity on corporate reputation: Interaction effect of innovation with high social benefit. Intangible Capital, Vol. 8, Nº 2, pp. 216-238. http://dx.doi.org/10.3926/ic.336. Parras, M. y Gómez-Limón, M. (Coord.) (2017) Economía y comercialización de los aceites de oliva. Factores y perspectivas para el liderazgo español del mercado global. Fundación Cajamar, monografía Nº 31: http://www.publicacionescajamar.es/pdf/series-tematicas/informes-coyuntura-monografias/economia-y-comercializacion.pdf (Acceso octubre 2019). Peraza-Castaneda, E.U., Gómez-García, J.-M. y Aleixandre-Mendizábal, G. (2016) Los factores determinantes del comportamiento innovador de las cooperativas: un análisis para el caso de Castilla y León. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Tercer Cuatrimestre, Nº 122, pp. 1-33. https://doi.org/10.5209/rev_REVE.2016.v122.52025. Perea, E. (2009) Marcas y patentes como indicadores de innovación. Revista informador técnico, Nº 73, pp. 38-43. https://doi.org/10.23850/22565035.754. Ponzi, L.J., Fombrun, C.J. y Gardberg, N.A. (2011) “RepTrak™ Pulse: Conceptualizing and validating a short-form measure of corporate reputation. Corporate Reputation Review, Vol. 14, Nº 1, pp. 15-35. https://doi.org/10.1057/crr.2011.5. Porter, M. (1979) How competitive forces shape strategy. Harvard Business Review, Vol. 57, Nº 2, pp. 137-145. Quesada, J. (2008) Política regional de innovación. Investigaciones regionales, Nº 12, pp. 181-210. https://doi.org/10.2775/74784. Roberts, P.W. y Dowling, G.R. (2002) Corporate reputation and sustained superior financial performance. Strategic Management Journal, Nº 23, pp. 1077-1093. https://doi.org/10.1002/smj.274. Ruiz, C. (2006) Disfunciones en el gobierno de las sociedades cooperativas agrarias: el caso de las almazaras cooperativas. GEZKI, Nº 2, pp. 73-103. Sajardo-Moreno, A. y Chaves-Sajardo, R.J. (2017) Responsabilidad Social en las empresas de Economía Social: un análisis comparativo del tejido productivo de la Comunidad Valenciana. REVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, Tercer Cuatrimestre, Nº 125, pp. 213-242. https://doi.org/10.5209/REVE.57065. Sanchís, J.R. y Campos, V. (2008) La innovación social en la empresa. El caso de las cooperativas y de las empresas de Economía Social en España. Economía Industrial, Nº 368, pp. 187-196. Sancho, R. (2002) Indicadores de los sistemas de ciencia, tecnología e innovación. Economía industrial, Nº 343, pp. 97-109. Sancho, R. (2007) Innovación industrial. Revista Española de Documentación Científica, Vol. 30, Nº 4, pp. 553-564. https://doi.org/10.3989/redc.2007.v30.i4.405. Sanz, J., Hervás, I., Sánchez, F. y Coq, D. (2011) Investigación e innovación en el sector del aceite de oliva en España. Disponible en: http://www20.gencat.cat/docs/DAR/DE_Departament/DE02_Estadistiques_observatoris/24_Estudis_i_documents/01_Novetats_documentals/Fitxers_estatics/2012_NDW_fitxers/NDW_120913_I+D+i_sector_oleicola_espanol.pdf (Acceso octubre 2019). Schwaiger, M. (2004) Components and parameters of corporate reputation-an empirical study. Schmalenbach Business Review, Nº 56, pp. 46-71. https://doi.org/10.1007/BF03396685. Schwaiger, M., Manfred, J. y Enerhardt, S. M. (2019) How to Build a Corporate Reputation when You Don’t Have One (Yet)? A Choice-Based Approach. 15th EIASM Interdisciplinary conference on Intangibles and Intellectual Capital, Coimbra (Portugal). Shafi´ei, Khankeh, H, Fallai, M. y Reza, P. (2017) Investigate the Effect of Acupressure on Fatigue Severity and Life Quality in Patients with Chronic Heart Failure. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, Vol. 8, Nº 3, pp. 1649-1657. https://doi.org/10.1016/j.jams.2019.07.003. Subramaniam, M. y Youndt, M.A. (2005) The influence of intellectual capital on the types of innovative capabilities. Academy of Management Journal, Vol. 48, Nº 3, pp. 450-463. https://doi.org/10.5465/AMJ.2005.17407911. Valmohammadi, C. (2017) Customer relationship management: Innovation and performance. International Journal of Innovation Science, Vol. 9, Nº 4, pp. 374-395. https://doi.org/10.1108/IJIS-02-2017-001. Vilar J., Velasco M.M. y Puentes, R. (2010) Incidencia del modo de explotación del olivo sobre la renta neta del olivicultor. Estrategias para el cultivo extensivo en el contexto de la posible ausencia de subvenciones. Grasas y Aceites, Nº 61, pp. 430-440. https://doi.org/10.3989/gya.010210 Vilar, J., Velasco, M.M., Puentes, R. y Martínez, A. (2011) El olivar tradicional: alternativas estratégicas de competitividad. Grasas y Aceites, Vol. 62, Nº 2, pp. 221-229. https://doi.org/10.3989/gya.091610. 221. Villafañe, J. (2000) La reputación corporativa”, en J. Villafañe: El estado de la publicidad y el corporate en España. Madrid: Pirámide. Villafañe, J. (2004) La buena reputación. Clave del valor intangible de las empresas. Madrid: Pirámide. Walsh, G. y Beatty, S.E. (2007) Customer-Based Corporate Reputation of a Service Firm: Scale Development and Validation. Journal of Academy of Marketing Science, Vol. 35, Nº 1, pp. 127-143. https://doi.org/10.1007/s11747-007-0015-7. Wang, D., Yu, T. y Chiang, C. (2016) Exploring the value relevance of corporate reputation: A fuzzy-set qualitative comparative analysis. Journal of Business Research, Vol. 69, Nº 4, pp. 1329-1332. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2015.10.101. Wang, X. y Xu, M. (2018) Examining the linkage among open innovation, customer knowledge management and radical innovation. Baltic Journal of Management, Vol. 13, Nº 3, pp. 368-389. https://doi.org/10.1108/BJM-04-2017-0108. Weigelt, K. y Camerer, C. (1988) Reputation and Corporate Strategy: A Review of Recent Theory and Applications. Strategy Management Journal, Vol. 9, Nº 5, pp. 443-454. https://doi.org/10.1002/smj.4250090505. Wessels, C. (2003) Reputation Defined. CSR Magazine, Vol. 2, Nº 3, pp. 28-29. Zhang, X. (2018) Developing a New Measure of Media Reputation. Corporate Reputation Review, Vol. 21, Nº 2, pp. 71-83. https://doi.org/10.1057/s41299-018-0043-x.
Collections