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Las relaciones existentes entre el arte y la gastronomía : el caso de Andoni Luis Aduriz y Mugaritz

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2022-05-03
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Universidad Complutense de Madrid
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La Tesis Doctoral «Las relaciones existentes entre el arte y la gastronomía. El caso de Andoni Luis Aduriz y Mugaritz» tiene como objetivo principal revelar si la gastronomía ha adquirido en los últimos tiempos la categoría de arte y, de ser así, en qué medida se ha plasmado en la cocina creativa de Andoni L. Aduriz. La Tesis efectúa un recorrido histórico por la evolución del arte y de la gastronomía para descubrir las sinergias entre ambas, partiendo de 1825, cuando el famoso gastrónomo Jean Anthelme Brillat-Savarin proclamó en su Fisiología del Gusto: «Dime qué comes y te diré qué eres» y concluyendo en la actualidad con otra frase no menos concluyente de Andoni L. Aduriz: «comemos como somos». En este recorrido histórico se analiza cómo la gastronomía ha impregnado toda la historia del arte desde las pinturas rupestres hasta el arte egipcio, el griego y el romano. El período álgido de esta representación artística lo encontramos en los bodegones barrocos antes de que, tras la creación de los restaurantes, la civilización se sumerja en la «era de la reproductibilidad técnica». La entrada en este nuevo período marca el punto final en la antigua consideración de las artes tradicionales...
The Doctoral Thesis «The existing relations between art and gastronomy. The case of Andoni Luis Aduriz and Mugaritz» has as its main objective to reveal whether gastronomy has recently acquired the category of art and, if so, to what extent the thesis has been reflected in the creative cuisine of Andoni L.Aduriz. To provide further depth to the analysis, the thesis takes a historical journey through the evolution of art and gastronomy, displaying synergies between the two, starting in 1825, when the famous gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin proclaimed in his Physiology of Taste: «Tell me what you eat and I will tell you what you are». This ties together history with the present, shown by a contemporary quote by Andoni L. Aduriz: «We eat as we are».The thesis examines how gastronomy permeates the history of art, often in disguise, from cave paintings to Egyptian, Greek and Roman art over to the peak period of the artistic representation of food, found in the Baroque still life-painting after the creation of restaurants. After that, civilization plunged into the «age of technic reproducibility», a new period that marks the end of the former consideration of the traditional arts...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, leída el 04-02-2022
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