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Modelo epidemiológico de difusión de la influenza aviar altamente patógena (IAAP)

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2011-10-17
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Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
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El objetivo de esta tesis es identificar qué zonas presentan un mayor riesgo de difusión de la Influencia Aviar Altamente Patógena (IAAP) en España y evaluar las consecuencias que supondría dicha difusión, con el fin de contribuirse a la mejora de los planes de vigilancia y control frente a la enfermedad, tanto en aves silvestres como en domésticas. Para ello, se ha desarrollado un modelo de difusión de la IAAP muy adaptado a las características estructurales de nuestro sector avícola, que comprende dos escenarios diferentes, el de la avicultura industrial de gallinas y pollos y el de la avicultura complementaria unida a la producción de autoconsumo que incluye diferentes especies avícolas. El modelo consta de una primera parte en cada escenario en la que se han identificado diferentes zonas en función del riesgo de difusión, en base a la información disponible de las explotaciones avícolas, su localización y sus factores de riesgo. En el escenario de avicultura industrial de gallinas y pollos, se ha realizado una segunda parte consistente en un modelo estocástico dinámico que simula una epidemia de IAAP. Se ha utilizado como modelo territorial la Comunidad Autónoma de Castilla y León (CyL), que ha sido seleccionada no sólo por ser representativa de la situación de la avicultura española, sino porque en varias de sus provincias se han identificado zonas de alto riesgo de entrada de la IAAP por aves silvestres y comercio de aves vivas (Martínez et al., 2008; Martínez et al., 2009, Sánchez-Vizcaíno et al., 2010; Iglesias et al., 2010a). [ABSTRACT]The aim of this thesis is to identify which areas present a higher risk of spread of Highly Pathogenic Avian Influenza (HPAI) in Spain and to evaluate the consequences that this diffusion would involve, to contribute to the improvement surveillance and control plans against the disease, both wild and domesticated birds. To this aim, it has been developed a diffusion model of HPAI highly adapted to the structural characteristics of our poultry sector, which includes two different stages, the industrial poultry farming of chickens, and backyard poultry combined with no-chicken poultry farm wich including several avian species. The model comprises a first part in each scene in which different zones have been identified according to the risk of diffusion, based on information available from poultry farms, their location and their risk factors. Within the industrial poultry farming of chickens, it has been made a second part consisting of a dynamic stochastic model to simulate an epidemic of HPAI. It has been used as a territorial model the region of Castilla-Leon (CyL), which has been selected not only for being the reflect of the Spanish poultry’s situation, but because in some of its provinces it has been identified high risk introduction areas of HPAI in wild birds and live poultry trade. (Martínez et al., 2008; Martínez et al., 2009, Sánchez-Vizcaíno et al., 2010; Iglesias et al., 2010a).
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Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Sanidad Animal, leída el 27-04-2011
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