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Efecto de las crisis sanitarias y del rediseño de políticas comunitarias sobre la estructura productiva del sector vacuno de carne en la Unión Europea

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2012-06-07
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Universidad Complutense de Madrid
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Los acontecimientos sanitarios de la década de los noventa, en particular la EEB y las crisis alimentarias, obligaron a reformar las políticas comunitarias para dar respuesta a las exigencias de protección de la salud y de bienestar demandadas por los ciudadanos, estableciendo los principios generales de la seguridad alimentaria y el modelo de producción agrario europeo, inspirados en el principio de precaución, con la intención de recuperar y mantener la confianza de los consumidores en los sistemas comunitarios de control alimentario, mantener el mercado interior y favorecer el desarrollo social y económico. El cumplimiento de los requisitos que determinan estas políticas europeas supone costes económicos extras a las explotaciones que dificultan su posición en el mercado internacional frente a competidores a los que no se imponen. El coste de estas garantías podría 10 recuperarse en parte si el consumidor aceptase el mayor precio. Sin embargo, aunque en las encuestas el ciudadano manifieste su disposición a pagar más caro, en el momento de la compra la mayoría se decide por los alimentos más baratos, por lo que no se recuperan los costes de la carne de vacuno sujeta a los requisitos impuestos por el modelo de producción agraria europeo. La estructura productiva de vacuno en la UE se ha visto tan afectada en los últimos veinte años, tras las sucesivas reformas de la PAC y de la política de protección de los consumidores, que no puede satisfacer la demanda, pasando de ser excedentaria en carne de vacuno a verse obligada a importar para poder satisfacer el consumo interno. Los problemas sanitarios no han provocado perturbaciones a largo plazo en el mercado mundial porque la oferta se ha adecuado a la demanda. La disminución, motivada por las dificultades de producción, de la oferta interior comunitaria y de carne de vacuno para exportar provocó que la producción, y por tanto la oferta, aumentase en países terceros, principalmente de Mercosur, para ocupar el puesto dejado por la UE. De modo que, fundamentalmente, han sido los productores los mayores perjudicados por las consecuencias comerciales, al reducirse su capacidad productiva y, en consecuencia, la generación de renta en sus explotaciones. En sus relaciones comerciales con terceros países, la Comunidad Europea es consciente de la sensibilidad a los riesgos de los alimentos y las demandas de la población. Durante las últimas décadas ha aplicado, o ha intentado aplicar, los principios de seguridad alimentaria en sus acuerdos comerciales internacionales. Las dificultades surgen cuando el diseño y la estrategia de políticas de seguridad alimentaria en otros países no está condicionada por los mismos factores, y en muchos casos las medidas impuestas por las políticas de la UE sobre la agricultura y la protección de los consumidores son interpretadas como medidas proteccionistas que sólo tratan de defender el mercado de la UE. La Comunidad sostiene que la protección de los consumidores determinado por los Tratados justifica esos obstáculos al liberalismo, a pesar de que los terceros países consideran que sólo persigue proteger la agricultura de la UE limitada por la competencia internacional. [ABSTRACT] The health events in the early nineties, in particular BSE and food crises, forced to reform EU policies to meet the demands of protecting the health and welfare demanded by citizens, establishing the general principles of food security and agricultural production model in EU, inspired by the precautionary principle, to restore and maintain consumer confidence in EU food control systems, maintaining the internal market and social and economic development. Compliance with the conditions determining European policies is extra economic costs to farms that hinder their international market position against competitors who are not imposed. The cost of these guarantees could be recovered in part on whether consumers accept the higher price. However, although the citizen surveys is willing to pay higher prices at the time of purchasing the majority decides on cheaper food, so do not recover the costs of the beef by the European model of agricultural production. The production structure in the EU beef has been so affected in the last twenty years, after the successive CAP reforms and the policy of consumer protection, which cannot meet demand and to be forced to import to meet domestic consumption. Health problems have not caused long-term disruptions in the global market because over time the supply is balanced with demand. The reduction of supply in the EU, caused by production difficulties and decrease of beef available for export, has led to the production has increased in third countries, mainly from Mercosur, to fill the position left by the EU. So, basically, the largest affected, by the trade implications by reducing the generation of income on their farms, were the producers. In their commercial relations with third countries, the European Community is aware of the sensitivity to food risks and demands of the EU population. Over the last decade has been applied, or has attempted to apply, the principles of food security in their international trade agreements. Difficulties arise when the design and strategy for food security policies in other countries is not conditioned by the same factors, and in many cases the measures imposed by EU policies on agriculture and consumer protection are interpreted as protectionist measures that only seek to defend the EU market. The Community maintains that the protection of consumers, which forces the Treaty, justifies such obstacles to liberalism, even though the exporting countries maintain the idea that it is only measures to protect EU agriculture limited by the international competition.
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal, leída el 28-03-2012
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