Factores nutricionales, lipoproteicos u hormonales como marcadores precoces de insulinorresistencia y enfermedad cardiovascular en recién nacidos

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Gesteiro Alejos, Eva (2015) Factores nutricionales, lipoproteicos u hormonales como marcadores precoces de insulinorresistencia y enfermedad cardiovascular en recién nacidos. [Thesis]

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Abstract

El Estudio Mérida se realizó en 225 neonatos, en el Hospital de Mérida. Se obtuvieron datos referentes a Madres: Edad, ganancia de peso gestacional, primiparidad/multiparidad, tipo de parto, edad gestacional y complicaciones, tolerancia a la glucosa durante el embarazo, composición y calidad de la dieta en gestación y posibles cambios en los hábitos alimentarios.Neonatos: Parámetros antropométricos (talla, peso, IMC, IP), Índice de Apgar al minuto y a los 5 minutos. Se obtuvo sangre de cordón de la arteria umbilical evitando contaminaciones con sangre, ADN, exudados y líquidos tisulares maternos. En el suero se determinaron diferentes marcadores de riesgo cardiovascular (RCV): Colesterol total y en lipoproteínas, Lp(a), triglicéridos, Apolipoproteínas (Apo) A1 y B, LDLox, homocisteína, arilesterasa, así como diferentes cocientes de RCV. Se determinaron hormonas y sustratos relacionados con el crecimiento y con la sensibilidad/resistencia a la insulina (SRI): GH, IGF-1, cortisol, insulina, glucosa, HOMAs, QUICKI, y diferentes relaciones. Los objetivos planteados pretendían establecer intervalos de normalidad en la población neonatal, determinar la influencia de la calidad de la dieta materna sobre los marcadores previamente citados, estudiar la influencia de la interacción neonato-madre de dos genes candidatos: FTO y APOA5.Los resultados obtenidos, se han compilado, la mayoría de ellos, en revistas indexadas en el Journal Citation Report y permiten concluir:Las adaptaciones metabólicas gestacionales a ingestas reducidas incrementan la sensibilidad a la insulina, pero puede ser negativas cuando la alimentación postnatal es abundante.La elevada adherencia a la dieta mediterránea (ADM) induce un crecimiento embriológico/fetal más adecuado y asegura un aporte más correcto de energía y nutrientes.Se trata del primer estudio en el que se relacionan, en una muestra de neonatos seleccionados por criterios de normalidad, factores de RCV con marcadores de SRI.La insulinemia neonatal influye más en los marcadores de SRI que la alteración de la tolerancia a la glucosa materna. La concurrencia de disglicemia y dislipemia determina incrementos en la resistencia a la insulina e incrementan el RCV al nacimiento. Más de la mitad de las gestantes consumieron dietas inadecuadas según el Índice de alimentación saludable (IAS). Un tercio de ellas tuvo baja ADM.La calidad de la dieta permanece muy estable a lo largo de la gestación. Las gestantes con mayor puntuación de ADM ganaron peso de forma más adecuada durante el embarazo. La glucemia, la insulinemia y el HOMA-IR de los recién nacidos se correlacionaron inversamente con la puntuaciones de IAS y ADM. La adecuada ADM afecta positivamente a los factores de RCV al nacimiento. La puntuación del IAS predice mejor que la puntuación ADM la influencia de la dieta materna sobre la SRI, pero peor sobre los marcadores de RCV al nacimiento. Los neonatos portadores del alelo W del gen APOA5 son más pequeños, sugiriendo un estatus nutricional gestacional menos adecuado que el de los homocigotos para el alelo S.Los neonatos portadores del alelo W presentan menor insulinemia y HOMA-IR, menor número de partículas LDL, aunque más oxidadas, que los homocigotos para el alelo S.La concurrencia del alelo W en la madre y el neonato reduce los niveles de IGF-1 en el recién nacido.En los neonatos portadores del alelo A para el polimorfismo rs9939609 del gen FTO se observa un efecto negativo sobre la SRI. El polimorfismo materno rs9939609del gen FTO, afecta a la SRI y a los marcadores de RCV al nacimiento de forma contraria a como lo hace en el neonato. La concurrencia de alelo A en neonato y madre mejoró muchos marcadores de SRI respecto a neonatos portadores de A cuyas madres eran homocigotos T, debido a que las madres portadoras del alelo Atenían mayor ADM que las homocigotas T.


Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 06-03-2015

Directors:
Directors
Sánchez Muniz, Francisco José
Bastida Codina, Sara
Uncontrolled Keywords:Nutrición
Palabras clave (otros idiomas):Nutrition
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
ID Code:30609
Deposited On:08 Jun 2015 12:07
Last Modified:08 Jun 2015 12:07

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