Impacto
Downloads
Downloads per month over past year
Moreira dos Santos, Wagner Luiz (2002) Aislamiento y caracterización parcial de una bacteriocina producida por Pediococcus sp 347, de origen carníco. [Thesis]
Preview |
PDF
10MB |
Abstract
Desde hace tiempo se conoce que las bacterias lácticas poseen el potencial de inhibir en los alimentos el desarrollo de microorganismos alterantes y patógenos, lo que sugiere la posibilidad de utilizarlas para extender la vida útil e incrementar la calidad higiénica de los alimentos. De los compuestos antimicrobianos producidos por las bacterias lácticas, las bacteriocinas son las mas interesantes tecnológicamente. En este trabajo se ha aislado e identificado la bacteriocina producida por pediococcus sp. 347, procedente de embutidos crudos curados. Asimismo, se analizo su espectro antimicrobiano y se describen sus características bioquímicas e inmunológicas mas relevantes. Además, las bacterias lácticas pueden vehicular genes que les confieren actividades antimicrobianas de interés frente a determinados microorganismos patógenos. De esta manera, los resultados de este trabajo permiten hipotizar acerca de los diversos modelos teóricos y experimentales de antagonismo microbiano mediado por las bacterias lacticas
Item Type: | Thesis |
---|---|
Additional Information: | Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, leída el 04-02-1994 |
Directors: | Directors Hernández Cruza, Pablo Elpidio Fernández Álvarez, María Fernanda Sanz Pérez, Bernabé |
Uncontrolled Keywords: | Bacteriocinas |
Subjects: | Medical sciences > Veterinary > Chemistry of food and nutrition Medical sciences > Veterinary > Microbiology |
ID Code: | 3192 |
Deposited On: | 17 May 2005 |
Last Modified: | 21 Jan 2020 11:57 |
Origin of downloads
Repository Staff Only: item control page