Biomarcadores de luteína, zeaxantina y otros carotenoides en la relación dieta y salud ocular humana

Impacto

Downloads

Downloads per month over past year



Estévez Santiago, Rocío (2016) Biomarcadores de luteína, zeaxantina y otros carotenoides en la relación dieta y salud ocular humana. [Thesis]

[thumbnail of T37552.pdf]
Preview
PDF
4MB


Abstract

El estudio de la relación entre componentes de la dieta y la salud/enfermedad utiliza métodos de valoración de la ingesta dietética, del estatus nutricional y de marcadores de función o de efecto. En concreto, en el estudio de los carotenoides y la salud ocular, interesa el estudio de dos carotenoides sin actividad provitamina A, la luteína y la zeaxantina, por su posible papel en la optimización de la función visual y en la prevención de enfermedades crónicas asociadas a la edad, y de tres carotenoides con actividad provitamina A: -caroteno, -caroteno y -criptoxantina, por ser precursores de retinol, nutriente del que depende el ciclo visual para una visión normal. En el presente trabajo se ha llevado a cabo el estudio de los carotenoides de la dieta más relevantes para la salud ocular humana considerando de forma simultánea parámetros relacionados con la ingesta, el estatus y la función visual, así como diversas variables que pueden modificar el estatus nutricional, como son la concentración de lípidos en sangre, y la bioaccesibilidad de los carotenoides a partir de alimentos de amplio consumo...

Resumen (otros idiomas)

The study of the relationship between dietary components and health / disease uses methods for assessing dietary intake, nutritional status and markers of function or effect. Specifically, in the study of carotenoids and eye health, it is interesting the study of two carotenoids without provitamin A activity, lutein and zeaxanthin, for its possible role in optimizing visual function and the prevention of chronic diseases associated with age, and three carotenoids with provitamin A activity: -carotene, - carotene and -cryptoxanthin, because they are retinol precursors, nutrient wich visual cycle depends for normal vision. In the present work it has been carried out the study of dietary carotenoids relevant to human health, considering simultaneously parameters related to intake, status and visual function, and various variables that may modify nutritional status, such as blood lipid concentration, and the bioavailability of carotenoids from foods widely consumed...

Item Type:Thesis
Additional Information:

Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 27/01/2016

Directors:
Directors
Olmedilla Alonso, Begoña
Beltrán de Miguel, Beatriz
Uncontrolled Keywords:Nutrición, carotenoides, salud ocular
Palabras clave (otros idiomas):Nutrition, carotenoids, eye health
Subjects:Medical sciences > Pharmacy > Dietetics and nutrition
ID Code:38583
Deposited On:19 Jul 2016 08:37
Last Modified:19 Jul 2016 08:37

Origin of downloads

Repository Staff Only: item control page