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Desarrollo rural y calidad diferenciada. Análisis de las dinámicas de las denominaciones de origen en la Comunidad de Madrid

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2016-09-28
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Universidad Complutense de Madrid
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La investigación realizada se estructuró a partir de la hipótesis siguiente: Las producciones agroalimentarias artesanales de base local, aun teniendo una significación económica menor, son capaces de construir territorio en los espacios en que se ubican. La cooperación entre los distintos agentes de los sistemas agroalimentarios, organizados en forma de denominación de origen, ayuda a las empresas a adaptarse a un contexto globalizado de cambio e incertidumbre, e incide positivamente en las posibilidades de desarrollo territorial del espacio rural de la Comunidad de Madrid. Esta hipótesis se pretende contrastar a través del análisis de los recursos, activos y acciones puestos en marcha por los mecanismos de las denominaciones de origen en tres estudios de caso en la Comunidad de Madrid que se encuentran en diferentes estadios de configuración. Para ello, y siguiendo la propuesta tipológica de Muchnik y Sautier (1998) sobre la naturaleza del SIAL, los principales objetivos de la investigación son los siguientes: - Identificar las precondiciones que han podido dar origen a la formación de sistemas productivos agroalimentarios, su antigüedad y su evolución. - Analizar la estructura de las producciones estudiadas. - Identificar las relaciones entre los sistemas productivos y la formación social local. - Conocer el proceso de formación y consolidación de las DO como acciones colectivas que han permitido la cualificación de los recursos y el papel de los distintos agentes. - Examinar la relación existente entre la agroindustria y la dinamización económica y el desarrollo territorial. - Hacer uso de la experiencia de las DO para identificar posibles campos de acción orientados a la potenciación del desarrollo...
The research was developed from the following hypothesis: While having a low economic significance, local scale artisan agriculture and food production are capable of weaving territory in areas where they are located. Cooperation between different actors in agri-food systems organized in the form of designation of origin, helps companies adapt to a globalized context of change and uncertainty, and leverages the potential of territorial development of rural areas of the Community Madrid. This hypothesis was intended to test through the analysis of resources, assets and actions implemented by the mechanisms of Designation of Origin (DO) in three case studies in Madrid that are in different stages of configuration. To do this, and following the typological proposal conceived by Muchnik and Sautier (1998) on the nature of the LAFS (Localized Agri-Food Systems), the main objectives of the research are: - Identify the preconditions have been able to give rise to the formation of agri-food systems, their age and evolution. - Analyze the structure of the productions studied. - Identify relationships between production systems and social training at local level. - Know the formation and consolidation process of the DOs and collective actions that have led to the qualification of resources and the role of the various players concerned. - Examine the relationship between agribusiness and economic boost and territorial development. - Seize upon the experience of the DOs in order to identify potential fields of action aimed at enhancing the development...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Geografía Humana, leída el 27/01/2016
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