Publication:
Nutrición y prensa

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2002
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
Para tener un conocimiento del tipo de mensajes, de contenido alimentario nutricional, que recibe el público a través de los medios de comunicación social escritos, se han estudiado todos los mensajes, publicitarios y no publicitarios, que sobre este tema han aparecido en 164 periódicos y 66 revistas (48 dirigidas a publico femenino y 18 dirigidas al masculino), durante la primera semana de los seis primeros meses de 1992.En total se han analizado 1681 mensajes, 800 publicitarios y 881 no publicitarios. estudiando en detalle su temática, contenido, extensión, tipo de mensaje, alimentos y dietas mencionadas, terminos, errores, etc. el estudio de los mensajes nutricionales pone de relieve la existencia frecuente de errores, habiéndose comprobado que no contribuyen en general a mejorar la educación nutricional de la población. La mayor parte de la información nutricional es de caracter publicitario, por lo que la formación nutricional de la población queda en manos de las casas comerciales. La publicidad de bebidas alcohólicas parece excesiva. La figura corporal delgada es el centro de la mayoría de los mensajes publicitarios, por lo que la obsesión por adelgazar en nuestra sociedad se ve refrendada por los continuos mensajes que aparecen en los mcs. En base a los resultados del estudio parece conveniente aumentar la educación nutricional de la población para que pueda discriminar los mensajes correctos de los erróneos y también sería deseable un aumento en el control de la información nutricional para evitar equívocos y distorsiones en un campo con grandes repercusiones en la salud de la población
Description
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 3-06-1996
Unesco subjects
Keywords
Citation
Collections