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Factores sociodemográficos asociados a conductas relacionadas con la salud en los jóvenes de la Comunidad Autónoma de Madrid

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2004
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Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
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Estudio descriptivo transversal basado en las encuestas a escolares, realizadas por la Consejería de Sanidad y Servicios Sociales de la Comunidad de Madrid dentro del Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo asociados a Enfermedades No Transmisibles en población Juvenil (SIVFRENT-J), de los años 1996, 1997 y 1998. Se determinó la prevalencia de los principales factores de riesgo para la salud como fueron el tabaquismo, el consumo de alcohol, el consumo de otras drogas, la inactividad física y la alimentación indadecuada en los escolares de Secundaria de los cursos 2º de Bachillerato Unificado Polivalente, 4º de Educación Secundaria Obligatoria y 2º de Formación Profesional, mediante un estudio descriptivo y análisis bivariado para el que se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Posteriormente se determinó la asociación entre la presencia de esos factores de riesgo y diversas variables sociodemográficas, nivel de estudios y ocupación del cabeza de familia, el curso escolar y la talla, para lo que se utilizó un análisis multivariante de regresión logística. El consumo de tabaco habitual, el consumo excesivo de tabaco, es decir, más de 10 cigarrillos diarios, el consumo de alcohol, el consumo de alcohol de riesgo, la proporción de jóvenes que consumieron drogas alguna vez en los últimos 30 días, la proproción de jóvenes que consumieron menos de 2 raciones diarias de leche y derivados, el porcentaje de jóvenes con un consumo inferior a 3 raciones diarias de alimentos del grupo de los hidratos de carbono, la proporción de jóvenes con un consumo inferior a 2 raciones del grupo de carnes y el porcentaje de jóvenes que realizaban ejercicio físico menos de 3 veces a la semana, en todos los casos fue mayor en los grupos de más edad, es decir, los jóvenes de 17 y más años, con significación estadística. En cuanto al curso, los estudiantes de formación profesional presentaron mayor prevalencia para determinados factores de riesgo, como fueron el consumo habitual y excesivo de tabaco, el consumo de alcohol y el consumo de alcohol de riesgo, un consumo inferior a 2 raciones diarias de leche y derivados y un consumo igual o superior a 8 raciones diarias del grupo de los hidratos de carbono. El consumo habitual y excesivo de tabaco, así como la proporción de jóvenes con un consumo inferior a 3 raciones diarias de alimentos del grupos de los hidratos de carbono, fueron mayores en los jóvenes cuyos padres no trabajaban. La proporción de jóvenes consumidores de alcohol, así como la proporción de jóvenes con un consumo inferior a 2 raciones diarias de leche y derivados, los jóvenes con un consumo inferior a 2 raciones diarias de frutas y zumos y los que consumían menos de 2 raciones diarias de verduras y hortalizas, fueron mayores en los jóvenes cuyos padres tenían menor nivel de estudios, en todos los casos con significación estadística.
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