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Estado de salud bucodental en pacientes con trastornos de la conducta alimentaria

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2017-08-03
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Universidad Complutense de Madrid
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Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) constituyen un grupo de trastornos mentales caracterizados por una conducta alterada ante la ingesta alimentaria o la aparición de comportamientos de control de peso. La actual clasificación de los TCA (DSM-5) incluye la anorexia nerviosa (AN), la bulimia nerviosa (BN), los trastornos de la conducta alimentaria no especificados (TCANE), el trastorno por atracón (TA), el trastorno por restricción de alimentos, el trastorno de rumiación (TR) y la pica. A pesar de las diferencias metodológicas llevadas a cabo en los estudios, se está produciendo un aumento de la prevalencia de TCA en países desarrollados o en vías de desarrollo, mientras que es casi nulo en países subdesarrollados. La incidencia de los TCA es mayor en mujeres jóvenes, de los 15 a los 19 años de edad. Estas constituyen casi el 40% de los casos diagnosticados tanto en Europa como EE.UU. La mayoría de las fuentes establecen una ratio de prevalencia de TCA de 9 a 1 en mujeres respecto a hombres. Las principales manifestaciones orales que se producen en pacientes con TCA son la erosión dentaria, alteraciones periodontales como la gingivitis y la periodontitis, la caries dental, alteraciones de los tejidos blandos como eritema y ulceraciones, la xerostomía y los cambios en el pH. Por este motivo, planteamos como hipótesis que debido al estado general de pacientes diagnosticados de TCA, se podrían determinar peores niveles de salud bucodental que en pacientes ausentes de esta patología...
Eating disorders (ED) are a kind of mental disorders generally defined by irregular eating habits or by the onset of behaviours related with the weight control. Nowadays, ED are commonly classified in seven different groups: Anorexia nervosa (AN), bulimia nervosa (BN), eating disorders not otherwise specified (EDNOS), binge eating disorder (BED), food restriction disorder, rumination syndrome (RS), and pica [Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5)]. Despite the differences in the methodology employed for the studies in each case, the prevalence rate of eating disorders have been found to be increasing in developed and developing countries, whereas it is negligible in underdeveloped countries. The incidence of the ED is higher in young women. Women between 15 and 19 comprise nearly up to the 40% of the diagnosed cases, both in Europe and in the USA. Most of the reported studies establish a female-to-male prevalence rate of the eating disorder of 9 to 1. Main oral manifestations associated with ED are dental erosion, periodontal diseases such as gingivitis and periodontitis, dental caries, soft tissue disorders such as erythema or ulcerations, xerostomia and significant changes in the salivary pH. We can therefore propose as hypothesis that, taking into account the general state of the patients diagnosed with ED, they show worse oral health than patients that have not gone through an eating disorder...
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid de la Facultad de Odontología del Departamento de Estomatología III, leída el 1 de Julio de 2016
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