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Cooperativismo 2.0: presencia en Internet y desarrollo del comercio electrónico en las cooperativas oleícolas de Cataluña

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2017
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Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos
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El papel de las TIC en la gestión empresarial constituye actualmente un tema de creciente interés tanto para académicos como para profesionales. La Web 2.0 se ha revelado como una importante fuente de innovación que contribuye al desempeño organizacional y a la mejora de la competitividad de las empresas del sector agrario. A pesar de ello, se han encontrado evidencias que revelan las dificultades para la entrada de estas tecnologías en las empresas del sector agroindustrial y su aplicación para un efectivo comercio electrónico. De acuerdo con lo anterior, la presente investigación busca conocer si los sitios Web de las cooperativas oleícolas facilitan una comunicación eficaz con sus públicos objetivo y están adaptadas al comercio electrónico. Para ello, se propone y aplica en primer lugar un modelo para el análisis de las páginas Web de las cooperativas de aceite, basado en la técnica de análisis de contenido, considerando las dimensiones de Información, Comunicación, Comercio electrónico y Funciones Adicionales. En segundo lugar se aplica la metodología eMICA (Extended Model of Internet Commerce Adoption), para identificar las oportunidades derivadas del uso de las herramientas Web 2.0 y mejorar las carencias detectadas para conseguir una gestión más competitiva. De los resultados podemos extraer que todavía queda mucho margen de mejora en la adopción del comercio electrónico por parte de cooperativas catalanas del sector oleícola. El hecho de que únicamente el 5,8% de los sitios Web hayan alcanzado la fase 3 en el modelo eMica, indica el escaso grado de madurez funcional alcanzado por las cooperativas en el desarrollo de sus sitios Web. Los resultados del análisis del contenido web corroboran estas afirmaciones.
Nowadays the role of ICT in business management is a subject of growing interest to both academics and professionals. Web 2.0 has emerged as an important source of innovation that contributes to organizational performance and improving the firm’s competitiveness in the agricultural sector. However, evidence has been found that reveal the difficulties for the entry of these technologies in agribusinesses and their application for effective e-commerce. According to the above, this research seeks to know whether the Web sites of the olive cooperatives facilitate effective communication with their target audiences and are tailored to electronic commerce. In order to do this, it is proposed first of all, a model for the analysis of Web pages oil cooperatives, based on the content analysis technique, considering the dimensions of Information, Communication, e-Commerce and Additional Functions. Secondly the eMICA methodology (Extended Model of Internet Commerce Adoption) applies, to identify opportunities arising from the use of Web 2.0 tools and improve the deficiencies detected for a more competitive management. From the results we can draw that much it remains margin for improvement in the adoption of electronic commerce by Catalan cooperatives in the olive sector. The fact that only 5.8% of websites have reached the stage 3 in the eMica model indicates the low level of functional maturity reached by cooperatives in the development of their Web sites. The results of analysis of web content corroborate these statements.
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