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Caracterización de la respuesta inmunitaria en mucosas y su modulación a través de la dieta en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)

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2018-05-10
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Universidad Complutense de Madrid
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El impacto de las enfermedades infecciosas en acuicultura continúa siendo uno de los factores limitantes para el crecimiento de este sector productivo. Por este motivo, es necesaria la búsqueda de tratamientos inmunoestimulantes que incrementen la respuesta inmunitaria de los peces y los hagan más resistentes a los patógenos. Así mismo, otra de las grandes demandas del sector es la optimización de vacunas de administración masiva, tanto por baño como por vía oral. En ambos casos, las mucosas (tejidos que se encuentran en contacto directo con el medio externo) juegan un papel principal en la activación de la respuesta inmunitaria, pero por el momento no se han esclarecido los mecanismos de regulación inmune de estos tejidos. En esta Tesis Doctoral hemos caracterizado la distribución del sistema inmunitario en la piel de trucha arcoíris, para posteriormente analizar su regulación en respuesta a una infección viral, comparándola con la respuesta generada en un órgano linfoide secundario central como el bazo. En este estudio, hemos demostrado que la piel es un tejido rico en células T y que éstas no se distribuyen homogéneamente, sino que se encuentran en mayor concentración en la zona adyacente a las branquias, presentando las células B un perfil semejante. Asimismo, hemos visto como, en respuesta a una infección con el virus de la septicemia hemorrágica viral (VHSV), las células T se activan a nivel local sugiriendo que la piel puede actuar en los peces como un órgano linfoide secundario. Posteriormente, hemos analizado como se modula la respuesta inmunitaria tanto en mucosas como en órganos linfoides centrales en peces alimentados con una dieta suplementada con distintos inmunoestimulantes y vitaminas, comparando los efectos producidos tras 15 días de administración con los observados tras 30 días. Este trabajo muestra como la modulación de la respuesta inmunitaria es posible mediante piensos suplementados, obteniéndose no sólo diferencias a nivel transcripcional en los distintos tejidos, sino también incrementando el título de anticuerpos naturales en el suero y disminuyendo la carga viral tras una infección con VHSV. Por último, quisimos profundizar en los mecanismos inmunitarios regulados por una de las sustancias contenidas en la dieta suplementada ProtecTM, la vitamina C. Para ello, estudiamos los efectos de dicha vitamina en una línea celular establecida de monocitos/macrófagos de trucha (RTS11) y en leucocitos de trucha in vitro. Los efectos potenciadores de la vitamina C sobre la producción de radicales de oxígeno, la capacidad fagocítica y la producción de factores pro-inflamatorios y antimicrobianos podría explicar la mejor respuesta antibacteriana que se observa en animales alimentados con dietas suplementadas con esta vitamina.
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Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, leída el 27-07-2017
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