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El hinojo (Foeniculum vulgare Mill.) en las Ciencias Farmaceúticas

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2015-07
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Existen distintas plantas que se conocen por el nombre de hinojo y de todas ellas destaca el hinojo Foeniculum vulgare Mill. que pertenece a la familia Apiaceae. Esta planta ha destacado por su uso como alimento y como planta medicinal. En nuestro país se emplea como planta medicinal, sobre todo por sus propiedades carminativas y como alimento está ganando cada día más protagonismo. Por estos motivos se ha realizado este estudio, que tiene por objetivos conocer la composición del hinojo, su utilidad como alimento, como planta medicinal y otras posibles aplicaciones en el ámbito de las Ciencias Farmacéuticas. Para llevar a cabo dicho estudio se ha realizado una revisión bibliográfica en fuentes primarias, secundarias y terciarias. En cuanto a los resultados, existen datos de composición nutricional de las distintas partes de la planta, en función de si se trata de hinojo silvestre o cultivado. Destacan las hojas de hinojo silvestre y cultivado, como fuente de fibra. La parte más consumida es el bulbo de hinojo cultivado, que tiene una humedad muy alta y un bajo contenido de grasa, lo que conlleva un valor energético bajo. La capacidad antioxidante es mayor en las hojas que en el bulbo, y se mantiene tras someterlo a cocción. Las semillas se emplean como especia, su humedad es baja, por lo que el resto de componentes se encuentran en mayor proporción. Desde el punto de vista medicinal, el hinojo posee un aceite esencial en el que el compuesto volátil mayoritario es el anetol, principal responsable de sus propiedades medicinales, entre las que destacan la actividad carminativa y expectorante; la capacidad antioxidante se debe a compuestos fenólicos, entre los que destacan los flavonoides. Existen medicamentos autorizados como medicamentos tradicionales a base de plantas, cuyas indicaciones aparecen en las monografías europeas; además, la Real Farmacopea Española cuenta con cuatro monografías de hinojo.
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