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Gutiérrez Cruz, Alejandro (2015) Bioquímica, farmacología y toxicología de Stevia rebaudiana Bertoni. [Trabajo Fin de Grado]
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Abstract
Stevia rebaudiana Bertoni, comúnmente estevia, es una planta que sintetiza en sus hojas glucósidos de naturaleza diterpénica. Estos glucósidos, derivados del esteviol, son edulcorantes naturales de elevada potencia y sin poder calórico, lo que hace que sean una alternativa a los edulcorantes obtenidos por síntesis química. Además de ser más potentes que otros edulcorantes como la sacarosa o el aspartamo, el esteviol y sus glucósidos han demostrado en diversos estudios que poseen propiedades terapéuticas tales como actividad antihipertensiva, antioxidante, anticancerígena, antiinflamatoria, anticariogénica y antimicrobiana, aunque su principal ventaja es que debido a su actividad antihiperglucémica, la estevia es un edulcorante apto para el uso en personas diabéticas. También es una planta segura, ya que en relación a su posible toxicidad, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha concluido que la estevia no presenta riesgos en humanos a las dosis utilizadas como edulcorante, y la Food and Drug Administration (FDA) ha clasificado los compuestos de la estevia como GRAS (generalmente reconocido como seguro).
Item Type: | Trabajo Fin de Grado |
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Directors: | Directors Bermejo Benito, Paulina |
Uncontrolled Keywords: | Stevia rebaudiana, Estevia, Esteviol, Edulcorante natural, Glucósidos diterpénicos |
Subjects: | Medical sciences > Pharmacy > Botany Medical sciences > Pharmacy > Pharmacology |
ID Code: | 48749 |
Deposited On: | 24 Sep 2018 10:02 |
Last Modified: | 24 Sep 2018 10:02 |
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