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Producción de cerveza y efectos de un consumo moderado sobre la salud

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2016-02
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La cerveza es una de las bebidas más consumidas por la sociedad. La ingesta media europea es de 77,8 litros per cápita al año, siendo la República Checa, Austria y Alemania los mayores consumidores a nivel europeo y mundial1 . Este trabajo aborda su posible beneficio sobre la salud, siempre con una ingesta moderada, y explica de forma breve, como ha sido su recorrido en la historia así como su proceso de elaboración. El análisis de numerosos estudios científicos indica un efecto beneficioso sobre el sistema cardiovascular, sobre el que un consumo moderado actúa mejorando el perfil lipídico sérico y reduciendo el riesgo de infarto de miocardio. Asimismo, a nivel neurológico, el silicio presente en la cerveza participa en procesos que previenen enfermedades como el Alzheimer. Sobre el sistema inmunitario, actúa como inmunomodulador, aumentando el número de linfocitos, leucocitos, citocinas y anticuerpos. Otros estudios apuntan hacia el posible beneficio en las diferentes etapas fisiológicas de la mujer, aportando ácido fólico, minerales y antioxidantes esenciales para una vida saludable y para la prevención de malformaciones en el embarazo.
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