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Diseño y mecanismo de acción molecular de nuevos inhibidores de β-lactamasas

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2016-06
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Las β-lactamasas son un conjunto de enzimas de tipo proteasa capaces de hidrolizar los antibióticos β-lactámicos (penicilinas y cefalosporinas, entre otros), por ello constituyen una defensa contra estos fármacos. Contra estas enzimas se desarrollaron inhibidores para neutralizar dicho mecanismo defensivo y así potenciar el efecto de los β- lactámicos. El primer inhibidor de β-lactamasas que se sintetizó fue el ácido clavulánico, que se sigue usando en la actualidad en algunos casos. También se comercializaron la tazobactama y la sulbactama. Sin embargo, las bacterias siguen desarrollando enzimas que hidrolizan los antibióticos β-lactámicos. Las investigaciones que se centran en el desarrollo de nuevos inhibidores de β-lactamasas revelan que se están diseñando inhibidores con estructuras innovadoras porque no son de tipo β-lactámico. La avibactama es el compuesto más prometedor de este grupo de inhibidores noveles y tiene estructura de diazabiciclooctano (DBO). También se están investigando desde hace décadas los ácidos borónicos por las propiedades químicas del boro: es un ácido de Lewis y es más electronegativo que el carbono. Contra las metalo-β-lactamasas (MBL), enzimas con cationes zinc en su centro catalítico, se han estudiado compuestos con grupos sulfhidrilo y otros a base de rodanina.
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