Publication:
Revisión científica sobre los efectos de la fibra en la salud. Estudio transversal sobre el grado de conocimiento en una población asturiana

Loading...
Thumbnail Image
Official URL
Full text at PDC
Publication Date
2016-06
Editors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Citations
Google Scholar
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
En la actualidad, la fibra dietética no tiene una definición universal. Generalmente, es considerada como un conjunto de carbohidratos y compuestos asociados que no son digeridos ni absorbidos en el intestino delgado, llegando intactos al colon, dónde según el tipo de fibra se darán diferentes efectos. En una dieta equilibrada , el cosnumo de fibra es fundamental, marcándose la recomendación en 20-25 gramos/día procedentes de diferentes fuentes. La fibra ha pasado de ser un elemeno olvidado a tener mucha importancia en la literatura científica y ello se debe a que actualmente se le reconocen propiedades que hasta hace unos años eran difíciles de imaginar. Está muy demostrado el efecto beneficioso de la fibra en la regulación del tránsito intestinal y se están investigando otros muchos efectos preventivos a nivel gastrointestinal, cardiáco, inmunológico o metabólico. Por otra parte, hay que asumir que una ingesta excesiva de fibra podría tener efectos negativos, por lo que, será importante un consumo racional de la misma y una correcta educación nutricional de la población.
Description
UCM subjects
Dietética y nutrición (Farmacia), Salud pública (Farmacia)
Unesco subjects
Keywords
Citation