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Emprendimiento indígena, ¿Una dimensión económica del Sumak Kawsay?

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2018
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Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos
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La población indígena mundial sufre pobreza y exclusión, y es escasa la literatura que aborda el componente económico desde su cosmovisión; en particular en América Latina desde la perspectiva del buen vivir. Los objetivos de este artículo son determinar los elementos económicos del Sumak Kawsay como una alternativa al desarrollo, y los aportes del emprendimiento indígena a su comunidad a través de una aproximación cualitativa en la Amazonía Ecuatoriana. Construimos nuestros resultados a raíz de información obtenida mediante la realización de 22 entrevistas semiestructuradas en el contexto de la cooperativa de 850 familias de la comunidad kiwcha Kallari, dedicada principalmente a la producción, comercialización y exportación de cacao orgánico y chocolate fino de aroma. La participación, la soberanía alimentaria y la lucha contra la pobreza son el resultado del trabajo conjunto de Kallari, lo que sirve de guía para otras comunidades indígenas para el fortalecimiento de sus organizaciones con planteamientos de periferia-centro. El estudio concluye con la importancia de la sostenibilidad del proyecto, llamando la atención a los gobiernos sobre la importancia de la participación política de las comunidades indígenas en la construcción de políticas públicas centradas en las necesidades específicas de sus territorios.
The world's indigenous population suffers poverty and exclusion, and there is little literature that addresses the economic component from its worldview; particularly in Latin America from the perspective of good living. The objectives of this article are to determine the economic elements of Sumak Kawsay as an alternative to development, and the contributions of indigenous entrepreneurship to their community through a qualitative approach in the Ecuadorian Amazon. We build our results based on information obtained through 22 semistructured interviews in the context of the cooperative of 850 families from the Kallari community, dedicated mainly to the production, marketing and export of organic cocoa and fine aroma chocolate. Participation, food sovereignty and the fight against poverty are the result of the joint work of Kallari, which serves as a guide for other indigenous communities to strengthen their organizations with periphery-center approaches. The study concludes with the importance of the sustainability of the project, calling the attention to the governments on the importance of the political participation of the indigenous communities in the construction of public policies focused on the specific needs of their territories.
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