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Edulcorantes alimentarios y su importancia en la alimentación

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2016-07
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En la actualidad, el ser humano no suele ni cultivar ni procesar sus propios alimentos, esto obliga a transportar estos durante largas distancias para poder abastecer a todos los consumidores. Durante este transporte es importante que los alimentos no solo lleguen en condiciones óptimas, sino que también se evite el desarrollo de microorganismos y para ello se emplea en el proceso tecnológico el uso de aditivos alimentarios, entre ellos los aditivos edulcorantes. El objetivo principal del presente trabajo fue recopilar, mediante revisión bibliográfica, aquellos aspectos más relevantes que justifiquen la importancia de los edulcorantes en la alimentación haciendo especial hincapié en el conocimiento y consumo de los aditivos edulcorantes alimentarios, mediante un pequeño estudio de campo elaborado a través de encuestas de consumo. Dos de los aditivos edulcorantes más empleados por los consumidores, son la sacarina (edulcorante sintético) y la estevia (edulcorante natural). La estevia, de uso más reciente, está tomando notoriedad alimentaria actualmente por lo que desencadena un avance en la investigación sobre sus usos y seguridad. De los resultados obtenidos en la encuesta, se pudo concluir que aproximadamente la mitad saben diferenciar aditivo edulcorante de alimento edulcorante. Más del 80% saben lo que es un aditivo alimentario de los cuales aproximadamente la mitad sabría definir correctamente a la sacarina y estevia como aditivos edulcorantes y el origen de estos. La mayoría de consumidores de sacarina son hombres, con un consumo muy bajo del 15,06%, de los cuales solo el 18% saben identificar que su origen es sintético, mientras que solamente hay dos consumidores de Estevia, de los cuales solo uno sabe identificarla como natural.
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