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Bebidas fermentadas y probióticos: ¿cervezas probióticas?

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2017-02
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Entre las bebidas fermentadas se encuentran el vino, la sidra y la cerveza. Todas ellas se obtienen mediante fermentación alcohólica. Durante este proceso juega un papel esencial la levadura. Este trabajo aborda la composición y los aspectos nutricionales de la cerveza así como los posibles beneficios del consumo moderado de esta bebida sobre la salud. Se han identificado más de 35 componentes fenólicos en la cerveza. El total de los polifenoles que encontramos dependen del tipo de cerveza. Los resultados de numerosos estudios demuestran la relación positiva entre un consumo moderado de cerveza y enfermedades como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y el Alzheimer entre otras. Los probióticos son microorganismos vivos que cuando se administran en cantidades adecuadas promueven beneficios en la salud de la persona que los toma, gracias a que ayudan a un mejor funcionamiento de nuestra flora intestinal. Saccharomyces boulardii es clasificado como un probiótico puesto que ayuda a combatir los microorganismos que causan las enfermedades en el intestino. En este trabajo proponemos la elaboración de una cerveza fermentada a partir de cepas de S. boulardii con propiedades beneficiosas para la salud del consumidor. Dicho método permite el aporte de dicho microorganismo en concentraciones muy elevadas en el momento de su consumo y, además, permite obtener una cerveza cuyo contenido alcohólico es inferior a las fermentadas por S. cerevisiae.
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