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Consejos dietéticos y pautas de estilo de vida para el paciente oncológico desde la oficina de farmacia

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2017-02
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El diagnóstico precoz de la desnutrición y las intervenciones nutricionales en pacientes con cáncer pueden ayudar a mantener el peso y sus reservas, con lo que se pueden corregir las consecuencias clínicas relacionadas con la desnutrición e influir en la calidad de vida de los pacientes. Los oncólogos, dietistas-nutricionistas y enfermeras en el ámbito hospitalario tendrán un papel primordial en el seguimiento del paciente cuando este se encuentre en tratamiento o seguimiento hospitalario, mientras que en otros momentos de la evolución/resolución de la enfermedad, éstos y sus familiares se encontrarán más cercanos al entorno de la atención primaria, a través principalmente de los médicos de familia y otros profesionales sanitarios como el farmacéutico comunitario. El farmacéutico comunitario, por su cercanía al paciente y la asiduidad con la que este y sus familiares visitan la farmacia (se calcula que más de dos millones de personas visitan cada día alguna de las 22000 farmacias comunitarias dispersas a lo largo de toda la geografía nacional) puede convertirse en una pieza clave en el cuidado pluridisciplinar de estos pacientes, que garantice y complemente la continuidad asistencial de aquellos en riesgo o desnutridos. En ocasiones, estos pacientes no están sujetos a seguimiento desde el ámbito hospitalario y tienen secuelas nutricionales debidas a su patología o al tratamiento recibido. Además, el apoyo y seguimiento del farmacéutico comunitario puede ser útil para orientar en la alimentación adecuada que permita mantener un buen estado nutricional del paciente y del resto de la familia.
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