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Participación juvenil para el desarrollo rural: análisis de un caso cubano en cooperativas agrarias

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2021
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Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Escuela de Estudios Cooperativos
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En Cuba los jóvenes son actores fundamentales en las cooperativas agrarias para la sostenibilidad alimentaria en el ámbito local. Sin embargo, en algunas provincias rurales de la isla la implementación de las estrategias para el desarrollo rural alcanza resultados limitados en cuanto a la participación juvenil en el sector cooperativo agrario. En la presente investigación se analiza la participación de los jóvenes en las cooperativas agrarias a partir del caso de estudio del municipio de Cifuentes, en la provincia de Villa Clara: se establecieron tres índices sintéticos para dar cuenta de una baja participación juvenil en ese territorio, con causas que incluyen las tensiones generacionales en el seno de las mismas cooperativas, el surgimiento de nuevas fuentes locales de empleo más atractivas económicamente para los jóvenes, el envejecimiento poblacional y la movilidad hacia otros sectores productivos del país. A partir de estas evidencias, en el artículo se indican algunas estrategias para impulsar la participación juvenil en las cooperativas agrarias y así fomentar un desarrollo rural sostenible.
In Cuba, young people are fundamental actors in agricultural cooperatives for food sustainability at the local level. However, in some rural provinces of the island, the implementation of rural development strategies achieves limited results in terms of youth participation in the agricultural cooperative sector. In this research, the participation of young people in agricultural cooperatives is analyzed from the case study of the municipality of Cifuentes, in the province of Villa Clara: three synthetic indices were established to account for a low youth participation in that territory, with causes that include generational tensions within the cooperatives themselves, the emergence of new local sources of employment that are more economically attractive for young people, the aging of the population and mobility towards other productive sectors of the country. Based on these evidences, the article indicates some strategies to promote youth participation in agricultural cooperatives and thus promote sustainable rural development.
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